logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

工聯倡派「幼兒券」促用託兒服務

2019-02-25
■何啟明 (右二) 促請政府在財政預算案中,增加對託兒服務及措施的撥款。■何啟明 (右二) 促請政府在財政預算案中,增加對託兒服務及措施的撥款。

香港文匯報訊(記者 高俊威 ) 新一份財政預算案將於後日公佈,工聯會認為,現時本港託兒服務落後,促請政府在財政預算案中,增加對託兒服務及措施的撥款,建議向6歲以下幼兒的父母提供3,000元補助,讓他們聘請照顧員,也可派發幼兒照顧服務券,鼓勵家庭使用託兒服務。

88%人指可鼓勵外出工作

工聯會立法會議員何啟明與黃大仙區議員譚美普昨日在記者會上公佈一項有關社會對託兒服務需求的調查。結果發現,受訪者對幼兒照顧、託管服務等需求很高,約75.4%受訪者冀政府派發幼兒照顧服務券;有88%受訪者認為有關措施能鼓勵她們外出工作,幫補家庭收入。

何啟明指出,香港的幼兒服務政策落後,反映政府對社會狀況的敏感度低下,面對人口老化與出生率低的雙重打擊,卻未能及時制止,浪費大量人力資源,因全港有50多萬婦女勞動力,若有措施鼓勵她們外出工作,整個勞動市場可有驚人的轉變。

譚美普表示,託兒服務支援不足的問題在黃大仙區非常普遍,不少婦女反映,現時區內的託兒服務名額太少或太昂貴,故寧願「死慳死抵,自己全職湊細路」,「等細路大少少再出謊偶仵a計」。

家庭主婦阿華育有3名子女,她表示,因社區託兒服務價格高昂,她被迫全職照顧孩子,要等待子女升讀小學,才可出外工作。

育有2名子女的何女士亦直指有關服務「貴到嚇人」,慨嘆「三餐都難保,如何找託兒服務」。她現時投身時間較有彈性的保險行業,「冇人幫忙照顧,惟有帶子女一起見客」。

何啟明:或資助三千聘照顧員

何啟明表示,非常關注以上情況,故強烈要求財政預算案增加對託兒服務及措施的撥款。政府也應正視本港託兒服務落後的情況,茪漹q資助、人力上對婦女加強援助,讓婦女重返職場。

他認為,以資金補助形式支援幼兒政策為最合宜及靈活的做法,建議向0歲至2歲、3歲至6歲組別的幼兒父母,提供幼兒照顧服務券,讓他們自行選擇適合的託兒服務。也可提供3,000元現金補助, 讓未能參與有限度幼兒照顧服務的對象,有資金補助聘請照顧員照料或使用相關服務。

他並建議,政府應帶頭把社區保姆轉為常規化的家居託兒服務,並研究設立登記制度、提供相關保險服務,以及加強推廣,讓社區保姆成為家長一個安心的託兒選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻