logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

委宣佈與哥倫比亞斷交 反對派搬物資爆衝突

2019-02-25
■現場消息指,委內瑞拉國民警衛隊成員亦點火燃燒物資。路透社■現場消息指,委內瑞拉國民警衛隊成員亦點火燃燒物資。路透社

委內瑞拉總統馬杜羅日前下令封鎖邊境地區,部分反對派支持者前日與邊防人員爆發衝突,警方發射橡膠子彈和施放催淚彈,最少兩人死亡、逾300人受傷。馬杜羅前日宣佈與哥倫比亞斷交,下令哥倫比亞的外交人員24小時內離境,哥倫比亞則表示,最少60名委國士兵變節至反對派領袖瓜伊多的陣營,他們大部分屬低級軍人,目前在哥倫比亞尋求庇護。

大批委內瑞拉反對派支持者前日響應瓜伊多號召,抵達兩處接壤哥倫比亞的邊境,試圖護送載有美國物資的貨車入境,不久後與邊防部隊發生衝突。示威者移走路障和向警員擲石。

瓜伊多料今見彭斯

現場消息指,委內瑞拉國民警衛隊成員亦點火燃燒物資,現場冒出大量濃煙,示威者一度組成人鏈,嘗試把物資運進委內瑞拉。衝突造成最少兩人死亡,包括一名14歲男童,逾300人受傷。

瓜伊多在衝突後,停止號召支持者前往邊境,計劃改為尋求外國支持,預定今日在哥倫比亞首都波哥大與美國副總統彭斯會面。馬杜羅則表明不會向反對派投降,揚言將以性命保衛國家。

美國國務卿蓬佩奧譴責馬杜羅政府使用暴力,揚言華府將採取行動。有美國官員透露,倘若救援物資繼續滯留,或委內瑞拉軍方武力鎮壓示威者,華府可能加強制裁委內瑞拉國營石油公司。歐盟外交事務專員莫蓋里尼亦譴責馬杜羅政府,批評對方向運送物資的平民使用非常規武力,歐盟會增加對委國的人道援助。■美聯社/法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻