logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

提案圍繞灣區 便利港人「灣居」

2019-03-03

建議包攬創業就業醫療 港區代表委員冀市民享成果

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、子京 北京報道)中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議今日召開,兩會正式拉開序幕,多名港區全國人大代表和全國政協委員昨日陸續抵達北京。各代表和政協委員昨日均表示,他們都十分關注粵港澳大灣區發展。隨荂m粵港澳大灣區發展規劃綱要》的出台,不少代表和委員在兩會期間都圍繞大灣區建設提出相關的建議和提案,包括如何加強大灣區內人才流動、便利港澳居民在大灣區的發展,大灣區法制建設服務和保障,建設好產學研相結合基地及創新制度等等,讓香港全體市民以至大灣區人民都能享受發展所得的成果。

各港區代表和委員昨日由香港出發前往北京,中聯辦副主任何靖在香港國際機場送行。港區代表及政協委員在抵達北京後,紛紛談到他們在兩會期間的關注,和準備向中央以及相關部委提出的建議或提案,其中如何進一步加強港澳與內地9市的融合,進一步發揮大灣區優勢成為了焦點。

譚耀宗:更易升學創業

全國人大常委譚耀宗表示 ,全國兩會主要講國家的發展,相信大家除了關心政府工作報告外, 將會提出一些與粵港澳大灣區相關的建議。大家都希望可以有更多便民措施,讓港人更易於在大灣區工作、升學、創業。

譚錦球:發揮港才優勢

全國政協常委譚錦球表示,他對今年兩會最大期望是政府工作報告成績會好,在外圍經濟特別是中美貿易摩擦的影響下,國家經濟可以平穩並達到預期效果。他自己會因應加強大灣區建設提出多項建議,包括重新聘用港事顧問,利用港人擁有的國際視野和各類專業人才,為國家「一帶一路」和大灣區建設提供更好的建議。

容永祺:保險業落「區」

全國政協經濟委員會副主任容永祺指,規劃綱要出台後,很多金融產品可以跨境售賣和提供服務,及兩地新型產品可以互聯互通,這主要是涉及保險業,因此自己會繼續跟進,希望讓香港的人壽保險公司也可以在大灣區提供服務。

吳秋北:試推港人醫保

港區代表、香港工聯會會長吳秋北表示,他將就大灣區內人才流動、便利港澳居民在大灣區的發展,以及香港市民普遍關注的長者跨境養老和醫療券使用等方面提出建議。

他解釋,目前港人未能參加內地的醫療保險,在內地就診時需要支付大筆醫療費,這對港人特別是退休長者而言,是一種負擔。希望國家可以研究開放試點,在較多港人聚居的廣東省,讓港人參加「城鎮居民基本醫療保險」,得到內地的基本醫療支援保障。

陳勇:設「港人社區」

港區代表、民建聯副主席陳勇表示,民建聯今年在兩會期間最少會提出24項提案建議,包括建議在較多香港居民聚居的大灣區城市如中山、珠海、廣州等地興建「港式醫院」,在鄰近香港的珠海、中山及惠州等地建設「港人社區」,建立大灣區創業配對平台,建立大灣區統一資訊平台,優化港人進出內地邊境制度,放寬跨境車牌申請等。

陳曼琪:港律師任法官

港區代表、香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪說,日前發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》鼓舞人心,香港與國家的發展更加緊密,香港應找到「國家所需,香港所長」的結合點,進一步融入國家發展大局。

她此次與會將提出8項建議,包有兩項涉及大灣區法律事宜,包括深化大灣區國家安全建設及配套,建議大灣區各政府單位成立並定期召開大灣區國家安全聯席會議;深化大灣區司法服務和保障,建議設立大灣區法院及港籍暫委法官,暫委法官由香港事務律師及大律師經考核獲委任。

張俊勇:試行國際標準

港區代表張俊勇則建議在大灣區建立制度創新中心。他認為,在國家可以接受的條件下,通過香港將國際級制度、管理技術、行業標準等,引進到大灣區內,並結合現有規則,創新融合為新的制度,在大灣區內「先行先試」。

黃錦輝:建產學研基地

政協委員、香港中文大學工程學院副院長黃錦輝表示,他今年準備的3份提案,都與大灣區有關,其中最重要的就是希望在大灣區內建設一個產學研相結合的基地,讓四大中心城市充分發揮各自優勢,打通科研領域各個環節,釋放灣區活力。

政協委員、香港新活力青年智庫總監楊志紅說,此次兩會她最關注的是大灣區發展規劃綱要發佈後,香港如何跟進與落實的問題。她的提案包括在大灣區建立香港長者社區等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻