logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

外國駐港機構訪佛山 體驗科技讚「神奇」

2019-03-03
■朱偉為考察團舉行歡迎午宴暨佛山推介會。外交公署網站圖片■朱偉為考察團舉行歡迎午宴暨佛山推介會。外交公署網站圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)據外交部駐港特派員公署網站訊,3月1日,由外交部駐港公署特派員謝鋒率領的外國駐港領團、商會和媒體大灣區聯合考察團訪問佛山,出席佛山市市長朱偉為考察團舉行的歡迎午宴。有考察團成員形容,是次參訪可謂「神奇之旅」,考察團成員們看到了中國科技創造的許多前所未見的新理念、新方式和新成果,並大讚粵港澳大灣區建設理念富有遠見,並將積極促進該國企業在大灣區投資發展,實現共贏。

朱偉在歡迎午宴暨佛山推介會上致辭時表示,佛山將堅定不移把粵港澳大灣區建設作為新時代改革開放總牽引和高質量發展動力源,全面落實好《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,茪O打造具有國際競爭力的產業體系,攜手廣州打造大灣區重要極點,主動融入區域創新體系建設,構建互聯互通的基礎設施網絡體系,深化對外開放合作,建設宜居宜業宜遊的國際化現代大都市,為廣東攜手港澳建設一流灣區和世界級城市群作出佛山貢獻。

市長感謝外交公署搭橋

他續說,近年來,香港、佛山共同提出了「香港+佛山」合作意向,全面加強在貿易投資、現代服務業、科技文化、人才教育等重點領域的交流合作。此次,謝鋒率領聯合考察團到佛山考察訪問,為雙方搭建了重要溝通橋樑,是推動「香港+佛山」合作邁出的重要一步,也是佛港兩地共同推進粵港澳大灣區建設的一次探索、一次對接、一次體驗。希望外國駐港機構積極發揮橋樑紐帶作用,為本國企業進一步了解佛山、選擇佛山、投資佛山牽線搭橋。

法國駐港總領事卓樂山代表考察團外方成員致答辭。他感謝佛山市政府的熱情接待和周到安排,感謝外交部駐港公署在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》剛剛公佈這麼短的時間裡,就迅速組織此次高效優質的參訪之旅。

他表示,粵港澳大灣區建設是中國重大戰略項目。此訪是直觀、深入了解大灣區發展理念和建設進展的大好機會。作為外國駐香港總領事,我們的一項工作就是在符合「一國兩制」原則的前提下,為所代表國家的企業參與粵港澳大灣區建設尋找機會。

法國駐港總領事盼覓商機

考察團前日參觀了中鐵華隧集團。卓樂山說,他很高興得知,法國巴黎地鐵建設使用的就是該公司生產的盾構機。這是中法雙贏合作的一個典型例證。回到香港後,他會立即同法國在港商界人士會面,推動他們進一步加強同廣東省交流溝通,努力在大灣區建設中尋找更多商機,實現更多雙贏合作。

比利時駐港總領事戴雅菲、越南駐港總領事陳清勛表示,此次參訪可謂「神奇之旅」,考察團成員們看到了中國科技創造的許多前所未見的新理念、新方式和新成果,給他們留下了深刻而美好的印象。佛山參訪展示了中國製造業的先進水平和強大實力。很高興看到佛山企業同歐洲和東南亞許多國家開展卓有成效的合作。

他們大讚,粵港澳大灣區建設理念富有遠見,不僅將極大推動本地發展,也將促進佛山等廣東城市同香港的經貿合作、互聯互通和人員往來,同時對中國鄰國的發展也將產生積極影響。我們將積極促進本國企業在大灣區投資發展,實現共贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻