logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民建聯兩會建言:倡放寬港海味進口內地 准限帶入境

2019-03-03

海味是華人世界特有的食品之一,廣受歡迎,中國沿海一帶的居民更是對此情有獨鍾。海味是指經乾燥脫水等加工程序製作而成的海產類食品,它們都是經過日曬、鹽漬及煙熏等抗菌手法處理的產品,攜帶病菌的機率非常低,並因其較高的營養價值,以及傳統名稱的吉祥含義,使它們成為華人每逢節慶的必備食品。海味行業在香港已有上百年的歷史,由於其品質有嚴格的監管,所以享譽世界,也吸引了不少內地居民來購買。

但是,內地在2012年發出一份公告(第1712號),修訂《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》,禁止過關人士攜帶包括水生動物產品在內的物品及檢疫物進境,一經發現,有關物品很可能被扣留,因此許多內地旅客不敢在港購買海味回去,影響到本港海味等業界銷售額大減,現時更受到世界外圍經濟影響,業界生存出現困難。

經嚴格消毒 播菌機會微

我們也明白,國家出台政策的原意是從源頭上對疫情進行防控,但海味與其他水生產品有所不同,海味的製作不僅經過高溫烹煮,在製作過程中更是經過嚴格的消毒過程,同時香港有蚅Y格的食品衛生監管系統,因此病菌由海味傳播的機率微乎其微。所以,我們希望國家檢驗檢疫部門能考慮到華人文化傳統以及海味的特殊性,重新檢視檢疫政策。

民建聯建議有關方面設立兩地認可的檢驗檢疫機制。國家放寬動植物入口條件的案例有例可循,中國曾和新西蘭在2008年簽訂了《中華人民共和國政府和紐西蘭政府自由貿易協定》,當中就動植物進口問題達成協議,即「為便利雙邊貿易,如一方能客觀地表明其境內一區域或部分地區為一有害生物或疫病非疫區,或低度流行區,經另一方評估認可後,雙方可確認該區域或地區的衛生狀況」,則可以進口。我們建議香港的海味參考此案例,只要提供國家認可的文件,如海味產地、香港檢疫合格證等,就可以允許進入內地。

乾貝乾鮑海參先行先試

另外,我們也建議對個別產品入境檢疫進行先行先試,暫時可以從華人最常用的乾貝、乾鮑魚和海參三種海味做起,並盡快放寬內地遊客攜帶海味的限制。遊客的購買對於海味零售業來說十分重要,所以我們希望將「完全禁止攜帶」變為「有限度攜帶」,如不超過某個金額,或者不超過某個重量,就可以攜帶。 (標題和小標題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻