logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

螞蟻搬家展俄藝術 卅年整合碎片文明

2019-03-09
■太陽島俄羅斯藝術館館長劉明秀■太陽島俄羅斯藝術館館長劉明秀

收藏家劉明秀辦民間博館 納八千珍寶促中俄文化交流

「有些畫,即使餓了,我也永遠不會賣掉!」來自中國最早開放的沿邊城市黑龍江黑河的劉明秀,在當年人潮湧動,用口香糖就可以換軍大衣的沿邊口岸,選擇用皮夾克換俄羅斯藝術品。他用30年時間整合俄羅斯「碎片文明」,收集了俄羅斯藝術品8,000餘件,將俄羅斯文化在中國版圖上從北緯50度延伸到北緯19度,把俄羅斯油畫從中國黑河一直帶到了海南省儋州市的海花島上。下一步,劉明秀要將中國文化帶到俄羅斯,完成從東經124度到東經73度的全面覆蓋。 ■文/圖:香港文匯報記者 于海江 哈爾濱報道

寒冬臘月的哈爾濱街道佈滿了冰雕、雪雕,香港文匯報記者驅車駛入美麗的太陽島,車輪在覆蓋了一層薄雪的道路上發出「滋滋」的響聲,充滿異域風情的歐式建築,在白雪的勾勒下恍若一幅幅俄羅斯油畫。

傳遞俄文化魅力

劉明秀於1994年在黑河辦館搞收藏,開設了當時首家「俄羅斯民間藝術展覽館」,並於2004年將展館遷到了哈爾濱太陽島。這座1954年建的二層俄式建築是中國目前藏有俄羅斯油畫最多的民間展館,不僅藏有當代俄羅斯人民藝術家、功勳藝術家的油畫,還涵蓋了沙皇時代、蘇聯時期和今日俄羅斯歷史變遷的藝術珍品及稀世珍寶。

同時,它還是至今唯一獲得國家文博大獎的公助私立藝術館。二十五年來,這座藝術館就像一塊磁鐵,源源不斷地吸引茷X羅斯藝術品在這裡匯聚,將俄羅斯的文化魅力傳遞到中國,甚至世界。

1988年,中國黑河口岸正式開放,易貨生意火爆,其間又正值蘇聯解體,劉明秀在那裡看到了大量俄羅斯藝術品流散民間賤賣,為了兩個古老的銅製茶壺,他不惜把自己的全部現金,甚至身上的皮夾克都拿去交換。

當時兩國的生意人都在換取生活用品,而劉明秀卻癡迷「撿」別人眼中的「破爛」。別人說他「瘋了」,嘲諷他是中國的「唐·吉訶德」,他卻說,這種藝術能給人們心靈帶來愉悅和滋養。

不收行畫不賣畫

回憶2004年搬遷展館的時候,劉明秀說:「俄羅斯藝術科學院為支持我在哈爾濱建館,提供了當時俄羅斯最具影響、最有代表性的200幅俄羅斯油畫供開館展出。」這是自己搞收藏以來價值最高的一批油畫。

俄羅斯藝術科學院為確保這批畫運輸的安全,動用了軍用直升機,將整整一飛機的油畫從莫斯科運到了黑河對岸布拉戈維申斯克市,最後幾經輾轉,200幅油畫終於在開館前運送到了哈爾濱。

「在我心裡這已經不是一飛機的油畫作品,他的價值超越了世上任何東西,已無法用金錢去衡量。」劉明秀感慨道。

「有人說我是個『狂人』,別人搞收藏是有了一定的經濟基礎實力才去做,而我只有滿腔熱忱。哪怕在窮困潦倒之際,我也堅持沒有賣掉任何一幅油畫而果腹謀生。」劉明秀說。

不收行畫,是劉明秀多年一直堅持的標準。不賣畫,是因為他認為,藝術品只有在展館中、在展覽上才能讓更多的人去欣賞,才會有價值。這也是他創辦俄羅斯藝術館的初衷。

劉明秀如同螞蟻搬家一樣,不厭其煩地將俄羅斯藝術品一點一點運到中國。他的第一個俄羅斯民間藝術展籌建期間,布拉戈維申斯克市地質博物館館長馬什克伸出了援助之手。這位俄羅斯專家驚奇地發現,劉明秀的收藏不僅有俄國中世紀的藝術品、民間工藝品、愛斯基摩人藝術品、古錢幣和書畫、裝飾品、紀念品,也有當代俄羅斯功勳畫家的作品等,價值上百萬美元。

他感慨說:「這些民俗藝術品多數是獨一無二的,我無法想像將來我們要欣賞這些藝術品時,不是在俄國而是要到中國的劉明秀這裡來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻