logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

辦畫家村 在交流中迸發創意

2019-03-09
■俄羅斯功勳藝術家伊萬·達尼洛夫(左)在為即將到來的畫展作準備。■俄羅斯功勳藝術家伊萬·達尼洛夫(左)在為即將到來的畫展作準備。

在哈爾濱松北區政府、太陽島風景區管理局和俄羅斯藝術科學院的大力支持下,劉明秀2007年創辦了太陽島俄羅斯畫家村和中俄油畫交流基地。畫家村集藝術創作、展示、銷售、藝術教學和交流為一體,使得大量的俄羅斯藝術家和文化藝術品走向了中國,也為俄羅斯藝術家帶來了可觀的收入。

聚集世界各地畫家

每年都有大批的俄羅斯油畫家來創作,費用由劉明秀承擔,俄羅斯畫家來到中國尋找創作靈感,激發對中國、對中國文化的熱愛與傳播。劉明秀說,現在這個畫家村已有百餘位世界各地的畫家到此創作,用其畫筆、以俄羅斯油畫家的視角、技法來表現中國。

在畫家村,香港文匯報記者見到了俄羅斯功勳藝術家伊萬·達尼洛夫,他正在認真準備茪策~夏天在中國和俄羅斯舉行的畫展,京劇臉譜、北京胡同、中國古建築在他的畫筆下正一筆筆勾勒。他說,今年夏天要同中國畫家在中俄兩國共同舉辦畫展,他畫中國文化而中國畫家要展現俄羅斯文化,這個畫展將非常有趣,而這正是劉明秀的創意。

俄羅斯美術家協會會員切里那舍夫·亞力山大從2005年就來劉明秀的藝術館中創作,雖然住在莫斯科,但非常喜歡這裡,他說,來到畫家村不用出門就可以解決一切問題,因為劉明秀已經為他準備好了一切,最喜歡這裡的是不用按別人的要求創作,自己想畫什麼就畫什麼。

據了解,1988年黑河海關開放時,中俄兩國對藝術品過關不收取任何關稅,收稅的是尼毛大衣、望遠鏡等產品。但從1994年開始,中俄兩國對藝術品過關頒佈的法規,目前一件藝術品過關兩國各要收取近30%關稅。劉明秀的畫家村成為了他源源不斷收到俄羅斯油畫的源泉,更為俄羅斯藝術家們提供了創作空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻