logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

獲譽中俄文化使者

2019-03-09

劉明秀的成功,離不開與他相識的兩國人民的深厚情感、信任與支持。他更無法忘懷收集俄羅斯藝術品和從事中俄文化交流中的那些感人經歷。

曾有一位俄羅斯老人特地過境,將自己二戰以來榮膺的7枚列寧勳章、斯大林勳章、勞動獎章及證書等,送給劉明秀,以豐富他的館藏。還有一次在海關,經常留他住宿的俄羅斯大媽叫住他,表示自己來日無多,趕來將家中幾代珍藏的雕有中國龍的盤子贈送給他。那一刻,劉明秀看到她眼裡的光澤,捧茬o個沉甸甸的盤子,他發誓要好好收藏,為了全世界人民能夠再次目睹它的真容,「我要用一生去守衛它們。」劉明秀堅定地說。

25年來,劉明秀帶茈L的俄羅斯藝術品先後在北京、天津、南京、深圳、大連、長春、大慶以及韓國,舉辦了一百多場俄羅斯文化藝術品展,上億人次參觀和欣賞了8,000多件俄羅斯中世紀藝術品、民間手工藝品、愛斯基摩藝術品、錢幣、書籍、裝飾品、紀念品、油畫、版畫作品以及俄國當代最負盛名的6位功勳藝術家的藝術精品。

2004年6月俄羅斯官方最高藝術機構俄羅斯藝術科學院為表彰劉明秀為保護、傳播兩國文化所付出的努力和貢獻,為他頒發了俄羅斯歷年來唯一一枚授予境外藝術家的「葉卡捷琳娜二世勳章」。2006年,俄羅斯新聞記者協會、俄羅斯國家電視台為他頒發了「文化使者」獎章和證書。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻