logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】中美貿易實施機制公平才穩定

2019-03-12

紀碩鳴 資深評論員

正在北京召開的中國一年一度兩會中,中美貿易談判毫無疑問成為代表、委員關注的焦點。在兩會特別安排的商務部記者會上,多次參與兩國經貿磋商的中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在兩會記者會上透露,中美經貿磋商的前景是有希望的。目前,雙方經貿團隊正在繼續全力進行溝通、磋商文本,按照兩國元首確定的原則和方向,達成一個協議,取消所有相互加徵的關稅,使中美雙邊貿易能夠回到正常的軌道上來。

需要關注的是,什麼才是正常的軌道?王受文強調了,任何中美貿易實施機制必須是雙向的、公平的、平等的。中美達成一個互利雙贏的協議,符合美國的利益,符合中國的利益,也符合世界的期待。反過來說,任何不平等的,非雙方共同遵守的實施機制,並不是正常軌道。

事實上,放棄平等、公平的中美貿易關係,而建構在相互加徵關稅上,對任何方面都沒有好處。從美國最近公佈的統計數字看,美國對全球出口增長了7%以上,但是對中國出口卻下降了7%。今年前兩個月的統計數字也顯示,中國與美國的進出口貿易下降了19.9%。相互加徵關稅最終是互相有損。

王受文說:「可以說,相互加徵關稅對工人不利、農民不利、出口企業不利、製造企業不利,它損害了投資者的信心,減緩了企業做出投資決策;相互加徵關稅,損害了美國的利益、中國的利益,也損害了世界的利益。」

在中美貿易談判過程中,美方咄咄逼人,提出多項美方要求中國進行結構性改革的領域,提出多項美方要求中國實施的措施,以改變中美貿易的原有結構。應該明白,實現兩國貿易關係的「公平、互惠和平衡」應該是雙方的,也應該是公平的,平等的,這才是維護雙方友好關係的長久良方。平等的關係、公平相待,是減少矛盾和摩擦的基礎,可以建立互相尊重的關係,有這樣的基石關係才能維持長久。

公平是一個社會學名詞,在法律上,公平是法所追求的基本價值之一。公是公共,指大家,平是指平等,意指為大家平等存在。由於人之差異而沒有絕對的公平,只有相對的公平。公平就是處理事情要合情合理,不偏袒某一方或某一個人,即參與社會合作的每個人承擔茈L應承擔的責任,得到他應得的利益。如果一個人承擔茪眯騔釧蚞嶊熙d任,或取得了多於應得的利益,這就會讓人感到不公平。

從特朗普政府上台後的貿易行動,是以「美國優先」為出發點、以單邊貿易執法和重塑貿易協定為主要內容逐漸成型的貿易政策框架。問題是,抱守冷戰零和思維和重啟單邊主義工具既不能解決問題,也令其產生負面影響,並影響世界貿易秩序。

中美經貿磋商,前景是被看好的,原因在於中國有解決兩國貿易落差的誠意,更因為中美兩國元首已經達成了重要共識,確定了原則和方向,兩國貿易代表團的努力,雙方攜手,建立公平、對等的執行機制,而不是單方面的承諾和保證,才是確保中美兩國貿易關係長久穩定的基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻