logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

投入大灣區建設 鞏固香港獨特優勢

2019-03-12

張學修 港區全國政協委員

日前,全國人大代表、香港中聯辦主任王志民在香港代表團發表講話時強調,粵港澳大灣區建設是以習近平同志為核心的黨中央立足「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興全局作出的重大戰略謀劃,是國家發展「大棋局」上的「大戰略」。粵港澳大灣區建設的最大特色是「一國兩制」,賦予香港「中心城市」和「主角」定位,為香港實現更高質量的發展提供了重大歷史機遇。

粵港澳大灣區建設正由規劃轉向落實,香港可憑藉自身特殊優勢,以國際創科中心建設為突破,打開參與大灣區建設的新局面。推進大灣區建設一舉多得,不僅有利於豐富香港「一國兩制」實踐,也可破解三地發展面臨的瓶頸問題。特區政府積極配合,落實規劃,本港各界也應充分調動,整裝待發,下好香港發展的關鍵一步棋。

正如王志民主任所強調,粵港澳大灣區建設的最大特色是「一國兩制」,這賦予了香港「中心城市」和「主角」定位。粵港澳大灣區源於「一國兩制」,也必將豐富「一國兩制」,這也是為什麼大灣區規劃綱要把「『一國兩制』,依法辦事」作為大灣區建設六項基本原則之首的原因。

「一國兩制」作為大灣區建設的最大特色和優勢,規劃綱要確定了堅持「一國兩制」是大灣區建設的根本原則,這有利灣區內強強聯合,突出各自優勢;規劃綱要更將香港列入大灣區四大中心城市首位,凸顯了香港的獨特地位,為香港發展提供新平台和空間。

去年大灣區的經濟總量達1.6萬億美元,相當於全球排名第11位的韓國。通過大灣區建設,有助解決各地發展面臨的深層次矛盾,發揮協同效應。

香港連續25年被評為全球最自由經濟體,市場成熟發達,香港應努力建設國際創科中心,打開參與大灣區建設的新起點。同時,香港作為國際金融都市,與世界市場高度接軌,可大力向國外推介宣傳大灣區建設,吸引國際資金和人才投資大灣區,推動大灣區互利共贏發展,這也是香港發揮潛力的重要一環。

一言蔽之,推進大灣區建設,有利於豐富「一國兩制」實踐,有利於香港在新時代改革開放發揮獨特作用,在國家發展中大展身手。香港各界應在堅持依照憲法和基本法辦事的基礎上,大膽實踐,抓住機遇,再創高峰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻