logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

嬰床褥藏風險 4款易焗死BB

2019-03-15
■消委會披露,4款嬰兒床褥不符歐洲安全標準。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■消委會披露,4款嬰兒床褥不符歐洲安全標準。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

3款不夠硬俯臥恐窒息 1款床隙大隨時卡頭

香港文匯報訊(記者 殷翔)不少家長迎接新生命都選用貴價嬰兒寢具,但最新一期消委會《選擇》月刊披露,4款嬰兒床褥不符歐洲安全標準,其中3款硬度或耐用度不夠,嬰兒俯臥時有窒息猝死的風險。另一款床褥的尺寸與聲稱相差逾12毫米,與床架之間空隙過大,容易卡住嬰兒肢體甚至頭部。宜家家居索價數百元的床褥,整體表現好過法國上千元名牌床褥。海關昨日公佈,已在市面檢獲59張該4款不安全嬰兒床褥,提醒市民留意。

消委會這次測試參考歐洲標準EN16890進行,當中硬度測試,是將重12公斤的嬰兒模型俯臥床褥上,測試口鼻下陷程度。

至於耐用測試是在樣本中央施以1,000牛頓力度16小時後,測試能否維持合格硬度。

千元貨最危 450元貨最妥

其中4款有安全問題,包括「0/3 baby」有機竹纖棉雙面彈簧床褥,售價為990元,硬度、耐用度測試均不合格,而且床褥上的標貼容易被嬰兒扯脫,可能會蒙住嬰兒口鼻造成危險。法國品牌「candide Seasonal Mattress」,售價1,398元,耐用度不足及標貼容易扯脫。「minimoto」太空棉床褥,售價為690元,硬度和耐用度均不合格。此外「C-Max」的空隙過大,長度及寬度與聲稱的尺寸分別相差12及16毫米。消委會早前將測試結果交海關跟進。

海關於是在過去兩星期於全港多區巡查,從3間連鎖百貨店及1間批發商,檢獲該4款合共59張懷疑不安全嬰兒床褥,海關提醒市民,要留意這4款有潛在危險的嬰兒床床褥,或會引致嬰兒窒息和夾傷。

海關檢59張問題床褥

根據《玩具及兒童產品安全條例》的規定,任何人供應、製造或進口不安全的玩具或兒童產品即屬違法。首次定罪,最高可被判罰款10萬元和監禁1年,而其後各次定罪則最高罰款50萬元及監禁兩年。

同時,本港消委會聯同國際消費者研究及試驗組織進行測試,選取兩組共8款嬰兒床褥,包括3款彈簧床褥及5款泡膠床褥,售價由450元至1,398元。按安全、承托表現、舒適、耐用及方便度作評分。

兩組別獲評分最高的均為最便宜樣本,彈簧床褥組別是宜家家居的獨立袋裝彈簧嬰兒床褥,790元;泡膠床褥組別亦是宜家家居一款索價450元的床褥得冠。兩組別最貴的正是硬度不合格的「0/3 baby」有機竹纖棉雙面彈簧床褥和耐用度不合格的法國「candide」,分別只有2分和3.5分。

消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮表示,8款樣本透氣透濕評分僅1分至3.5分,泡膠床整體表現較彈簧床褥差;這容易滋生細菌及導致嬰兒不適,建議廠家改進。消委會總幹事黃鳳靮媊陵禷O者,挑選嬰兒床褥時要確保床褥和床架之間空隙少於3厘米,不可選用過軟床褥,應盡量選取有可拆洗床褥套的產品保持清潔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻