logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

醫局資深顧問護師職位將重開

2019-03-15

香港文匯報訊(記者 文森)護士協會代表昨晨與醫管局行政總裁梁蠸撌|面一個多小時,商討公立醫院醫護人手不足及薪酬待遇等問題。協會形容會面氣氛和平,引述梁蠸憳局方正茪熏阭Q不同職系的薪酬架構,研究如何以行政措施,改善前線的津貼挽留人手,但未有具體時間表,局方未來一兩個月會重開資深護師及顧問護師職位,提供晉升機會。

護協主席、立法會衛生服務界議員李國麟指,護協會上要求局方落實增聘護士人手方案、釐清護士編更準則、回復2000年前實施的登記護士及註冊護士薪級表,重設16.5%現金津貼取代現行的定額津貼,又要求重設跳薪點等,並向持有專科資歷的護士,額外給予一個增薪點。

他引述醫管局指會檢討津貼方式,但未有具體時間表。未來一兩個月有機會加開顧問護師和資深護師職位,提供晉升機會,實際名額有待當局公佈,不過李國麟強調當局若將部分護士升職,應再增聘初級護士,以達到由有經驗人士進行臨床督導的效果,而非只加職位但人手維持不變。

下年度招聘2270護士

醫管局發言人會後發聲明表示,會跟進護協的建議檢討護士的薪酬水平,如回復薪級表等建議。發言人又透露,由於獲得政府撥款支持,醫管局會給予已考獲專科資格的註冊護士額外增薪點,詳情可望盡快公佈。

醫管局2018/19年度目標是招聘2,230名護士,現時已招聘超過2,400名,較目標為多。下年度的目標是2,270人。發言人又表示,會大幅增加資助登記護士進修註冊護士的名額,數目將較現時增五成。

翻查過往數字,2018年醫管局資助100名登記護士進修為註冊護士,若增加五成,即下年度將再多50名登記護士獲資助。

聲明指出,2019/20年度會增加晉升職位以挽留人手,包括增設350名資深護師,加強病房資深人員比例及夜更支援,並會增設10名顧問護師;額外新增200名病房文員,加強文書職務支援。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻