logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

智能裝置貼士防洩資料

2019-03-15

香港文匯報訊(記者 殷翔)曾有著名電影的橋段是家中傢俬在巫師控制下群起攻擊主人,在智能家居時代,這些電影橋段或成現實。消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮表示,隨茯鴔瑑o展,很多家居電器及智能用品,都能透過互聯網遙控,形成「物聯網」,外地已曾有黑客惡意入侵控制「物聯網」的案例,消委會提醒消費者,慎用這些智能裝置,設定最高安全及私隱度,沒必要時關掉裝置的定位、攝影、錄音等功能。

2016年,曾有黑客以惡意軟件入侵「物聯網」,建構一個「殭屍網絡」讓黑客透過網絡操控有關裝置,黑客之後以有關裝置,要挾一家互聯網管理公司,數個知名的社交網站包括Twitter及reddit等亦受影響。也有一款為保護兒童而設計的智能手錶,黑客可輕易利用程式漏洞,獲得儲存於裝置內的個人資料,發出惡意匿名電話或追蹤物主的位置。

消委會提醒消費者,購買及使用智能產品時,定期更改密碼及調整私隱設定,並要了解產品製造商過去有否牽涉欺詐、盜竊或各種違法行為,選擇信譽良好的製造商;在沒有需要的情況下,關掉裝置的拍攝鏡頭、收音及定位追蹤功能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻