logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

大灣區概念點炒好?

2019-03-18

環球憂慮經濟增長放緩,連帶股市近期表現上上落落,不過炒股除了投機,其實亦可以視作一項長遠投資,而近年港股愈來愈受內地多項因素影響,包括大灣區概念,隨荂m粵港澳大灣區發展規劃綱要》出爐,相關概念板塊一炒再炒,今期《數據生活》將分析哪類型板塊在大灣區規劃中受惠最多。 ■香港文匯報記者 馬翠媚

瑞銀財富管理投資總監辦公室發表報告指出,由於大灣區內經濟增長潛力龐大,料未來10年的增長率將高於內地其他地區,當中將有不少板塊受惠,因應區內各城市或更融合,人口增長和收入增加將提高住屋、高端消費和金融產品的需求,加上區內資本、貿易流量和融資需求增加將帶動金融服務需求,該行認為部分個股(見表)將受惠。

地產消費板塊受捧

瑞銀財富管理投資總監辦公室董事林世康接受香港文匯報專訪時表示,大灣區發展是一項重要國策,相信在國家支持下,很多政策推動時都不會遇上很大阻力,因此大灣區並非只是一個短期炒作概念,若各個城市一起分工合作,料將吸引很多人才到區內,並帶動地產、消費、醫療、教育、旅遊及周邊環境發展,並為這些行業及板塊帶來長遠利益。

對於《綱要》中提倡香港發展成為大灣區高新技術產業融資中心,透過香港私募基金參與大灣區創新型科技企業融資,允許符合條件的創新型科技企業進入香港上市集資平台,但觀乎港交所改革上市規則,吸引不少創新科技企業上市,上市一段時間後,不少個股股價已跌穿招股價,有市場人士憂慮或損投資者信心。

港初創可力吸外資

林世康則認為,要視乎個別情況難以一概而論,同時很大程度受市況影響,加上創新科技企業來港上市「歷史」不長,現時仍很難界定這些企業日後發展潛力,而《綱要》指香港發展成為大灣區高新技術產業融資中心,相信未來除了吸引更多外資投資在股市相關板塊,甚至亦會投資至初創公司的前期階段中,吸引更多符合條件公司考慮香港作為融資平台。

對於有市場人士擔心隨茪漲a進一步改革開放,將會為香港「橋樑」角色帶來威脅,林世康則認為內地進一步開放,反而可帶來互惠互利效果,又舉例指「現時外資參與內地股市、或內地投資者買港股都需要經過滬深港通,內地政府亦未開通一個渠道去取代香港在這方面資金流通地位」,未來債券通開通南向通,甚至商品、ETF等產品都可以做到類似滬深港通形式,料有助鞏固香港國際金融中心地位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻