logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

大灣區樓價平香港最多九成

2019-03-18
■澳門樓價與香港相比低近37%。圖為澳門北區大廈。 資料圖片■澳門樓價與香港相比低近37%。圖為澳門北區大廈。 資料圖片

大灣區致力打造一小時生活圈,不過大灣區的「9+2」城市群,以香港樓價最高,平均樓價與其他城市樓價仍存在較大差距,有分析則認為,隨茪j灣區規劃出爐,料將收窄區內各市樓價差異,意味部分城市在低基數下,當地樓價獲拉動的潛力巨大,投資者不妨提前作出部署。

瑞銀財富管理投資總監辦公室香港股票主管李智穎表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》鼓勵人們在灣區內各城市自由流動,未來隨荍韟h人遷移到區內11個城市,相信在住宅和商用物業可持續需求下將不斷增長,長遠而言,看好4個核心城市包括香港、澳門、深圳和廣州附近城市的樓價將上揚。

深廣甲廈租金仍低水

就住宅樓價而言,香港樓價是大灣區內各市之冠,就算排第2位的澳門,當地平均樓價與香港比較仍低近37%。至於其他9個城市,與香港比較低近六成至九成不等,如撇除深圳和廣州兩大核心城市,其他7個城市樓價幾乎是香港的「1折至1.5折」;就甲級寫字樓而言,香港甲級寫字樓租金都是大灣區內最高,比較另外兩個核心城市,就算是在規劃中定位為創新創意之都的深圳及茪O建設國際大都市的廣州,現時兩地甲級寫字樓租金普遍是香港的「2折至2.5折」。

李智穎提到,現時東莞的房地產價格平均不到深圳的三分之一,更易於負擔的樓價,料將吸引不少工人由深圳遷到東莞,在需求持續上升下,料將帶動這些鄰近核心城市的周邊城市樓價。她又指,比較世界主要灣區,大灣區擁有最大的土地面積和最多人口,但人均GDP卻最低,不過在預期經濟將持續增長下,料大灣區內各市的房地產價格表現可能優於內地其他城市。

地產股入場門檻較低

不過,由於內地置業與本港要求未必一樣,加上按揭成數一般較低,而人民幣按息亦通常較高,因此較適合一些資本實力雄厚的投資者,至於其他投資者亦可考慮買入相關的地產股,料亦可受惠於大灣區概念,而入場門檻亦相對低。

瑞銀財富管理投資總監辦公室報告則提到,在預期更多人將遷往大灣區下,料伴隨而來將是收入增長,在住宅需求持續上升或將推高摟價,有利本身在大灣區有土儲的房地產開發商,而在港股中,以時代中國(1233)及龍光地產(3380)在大灣區土儲佔比較多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻