logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

3D打印特色小鎮落戶西安

2019-03-26
■西安3D打印特色小鎮項目簽約儀式現場。香港文匯報陝西傳真■西安3D打印特色小鎮項目簽約儀式現場。香港文匯報陝西傳真

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)作為一項具有工業革命意義的高端新興技術,3D打印近年來強勢崛起並迅速介入工業製造和人類生活的多個領域。

日前,西安市攜手3D打印領軍專家、中國工程院院士盧秉琱峔銋庤丑A正式簽署西安3D打印特色小鎮項目。西安市委書記王永康,西安交通大學黨委書記張邁曾,西安市代市長李明遠,中國工程院院士、省科協主席蔣莊德等出席簽約儀式。

中國工程院院士盧秉琤D導

目前陝西3D打印研發生產企業已超過70家,年營業收入5億多元人民幣,產業規模位居全國前列。此次落戶的西安3D打印特色小鎮項目,建設規劃以3D打印核心裝備及航空航天應用為產業重心,同時融合科技研發、教育、科技旅遊等產業。

據介紹,西安3D打印特色小鎮項目主導者之一盧秉痚|士是享譽世界的3D打印領域的專家,他在內地倡導開拓了增材製造、微納製造、生物製造、高速切削機床等先進製造技術的研究,形成了一套內地領先的產品快速開發系統及產業化生產,在汽車開發、農業節水、軍工、醫療、科研等領域獲得了大量推廣應用。

他同時還主持中國工程院中國製造2025、中國製造2035之3D打印專項。

盧秉琣b簽約儀式上表示,西安3D打印特色小鎮項目,從最初的設想到變為現實,得到了陝西省及西安市的大力支持。他及團隊將全力以赴,把在航空航天、高端醫療等方面取得的科研成果進一步產業化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻