logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

全球經濟添憂 港股瀉590點

2019-03-26
■港股昨成交1,095億元。 中通社■港股昨成交1,095億元。 中通社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 歐美製造業數據疲弱,引發市場對全球經濟憂慮,港股昨跟隨外圍大幅低開,最多曾跌過650點,近10個交易日以來的累積升幅盡數被抵消。瓻最終收報28,523點,跌590點或2% ,國指亦跌2.48%報11,232點,跑輸大市,總成交1,095億元。港元拆息繼續全線上升,隔夜息突破2厘,最新升至2.12786厘,較對上一日升31點子,為今年首度升破2厘;1個月拆息亦升至1.79厘,見逾兩個月高位。市場人士指出,拆息持續攀升反映本港銀根偏緊,側面顯示市場資金減少。

拆息全線升 隔夜息超2厘

華僑永亨銀行經濟師李若凡表示,本港銀行結餘自去年4月以來減少了逾六成,令港元的拆息波動性增加,加上正值季結,令拆息出現抽升現象,料1個月拆息短期將升穿1.8厘,並有可能進一步攀升再2厘水平,反映短期流動性趨緊。

不單港股急跌,區內股市亦全線向下,日股跌逾3%,韓股跌近2%,分別錄得3個月及5個月的最大跌幅。滬指同樣跌近2%,失守3,100點大關。港股跌近600點,也創出今年來最大跌幅。下跌的主因為全球債息向下,美國指標的長短債息12年來首次出現「倒掛」,使市場憂慮全球經濟表現。

美國國債孳息率一旦出現「倒掛」,一直被視為未來經濟衰退的先兆。原因是長期債息低於短息,將反映出市場認為未來聯儲局需減息來支持經濟,預示經濟轉差,資金也會流入長債避險,亦令長債債息進一步向下。

券商指短期博反彈良機

不過,豐盛金融資產管理董事黃國英認為,利率曲線「倒掛」的負面威力被市場高估,拖累全球股市向下,但他料,本周港股的市況不會差,反而是短期博反彈的良機。他預測,港股昨日低位成為了短期支持位,相信恐慌拋售氣氛已過,惟瓻在29,500點的阻力巨大,相信難以突破。

重磅藍籌跌勢未止,有11隻藍籌跌幅超過3%,當中便包括了「股王」騰訊(0700)。該股大股東南非NASPERS,計劃透過分拆旗下互聯網投資資產,於荷蘭上市。騰訊收市跌3.1%報353.8元,獨力拖低瓻近百點,友邦(1299)、港交所(0388)順勢跌逾2%。

騰訊捱沽 資源股最受壓

手機股也跟隨大市向下,唯獨瑞聲(2018)業績後獲大行唱好,逆市升4.6%,成為表現最佳藍籌。憂慮全球經濟衰退風險增加,資源股最受壓,三大桶油挫3.4%至4.1%,神華(1088)去年賺少8%,股價急跌近7%,大行指,神華去年派息比率令投資者失望,故捱沽的壓力大增。

個別股份方面,李寧(2331)被主要股東非凡(8032)減持。非凡將與配售代理高盛訂立配售協議,按配售價每股11.72元,配售李寧1.48億股,佔已發行股份6.8%,配售價較上周五收市價12.7元,有逾7.7%的折讓。上周炒高的李寧即挫9.1%報11.54元,失守配售價,非凡則反覆收升1.6%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻