logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

記者實地考察 領展深圳新商場有港味

2019-03-26

交通便捷人流大 租金升值潛力高

隨虒f港澳大灣區規劃近期出台,大灣區融合日益深化,作為核心城市的深圳,正受到各方廣泛關注。最近領展房產基金(0823)以51億元人民幣收購深圳CBD商業樓宇中心城引發了關注。人們關注的是,為何領展願意斥巨資涉足深圳商業地產?為此,香港文匯報記者日前走訪了中心城,看到其優越的區位優勢和便捷的地鐵交通及龐大的人流,商場裝修及商戶組合甚有香港大商場特色,有200多家商舖,生意不俗,租金和升值潛力估計不錯。 ■圖/文:香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

香港文匯報記者來到位於深圳CBD的中心城,這裡有深圳地鐵1號線,並且鄰近地鐵3號線,交通十分便捷,附近有平安金融中心、大中華、卓越時代等無數高樓。作為深圳的中心區域,吸引了大量金融、科技、地產和企業總部等進駐,每天密集的人流帶來大量商機。

據中心城前台服務員告訴記者,中心城由深圳怡景集團開發持有,2007年正式開業,為一棟5層樓的商業綜合體,零售面積83,899.72平方米,擁有停車位741個。其多年來吸引了許留山、家樂福、瑞士Swatch等餐飲、零售、超市、影視娛樂和文化體驗等商家進駐。記者記得早在2007年,作為深圳首家商業綜合體樓宇,中心城成為深圳市民吃喝玩樂的最佳場所,一時吸引了無數人流前來消費。

每年賺2.8億 17年可回本

根據估值報告,截至2018年12月31日,深圳中心城已訂立204份租約,出租率100%,物業收入每月為2,380萬元(人民幣,下同),年收入達2.856億元,如果每年平均按這收入計算,領展可以約17年收回投資,但其有租金上漲和房產升值的機遇。戴德梁行華南區資本市場部主管陳俊儒表示,這是個罕見的機會,如果領展錯過就沒了。他認為,該項目具有巨大的運營和租金的提升空間。

美聯物業全國研究中心總監何倩茹告訴記者,深圳綜合體不少,但做得好的並不多,領展可以憑借其在香港豐富的經驗,盤活中心城這個原本經營一般的物業。而中心城優良區位優勢和便捷的地鐵交通,無疑具備長遠增長潛力。另外,領展通過收購現成的綜合體進入深圳,快速地完成了內地四大一線城市的佈局,可以更快地分享內地消費升級的紅利。

皮鞋手錶店舖銷售暢旺

深圳作為大灣區核心城市,擁有2,000多萬人口,經濟和科技蓬勃發展,自然會帶旺許多商業中心。記者來到中心城一家由新加坡商人開設的專門銷售女性皮鞋專賣店CHARLES & KEITH,該店員表示,他們是今年新開設的商店,針對女性白領,銷售的主流鞋類價格是300至400元,銷售比較暢旺。記者現場看到一會兒功夫便有七八個女性前來詢價、試穿和購買。對於店租,該店員則稱不知情,總體生意還是挺不錯的。

記者又來到Swatch,看到各種各樣男士、女士和兒童手錶一應俱全,該店店員告訴記者,他們手錶價格介於400至1,000元之間,有部分價格更高,因為是瑞士名牌機芯,受認可度較高,總體銷量還不錯。

記者看到來自香港的許留山甜品店,該店舖面積有近百平方米,高峰時坐滿了顧客。作為香港一家連鎖式甜品店,以芒果為主要材料,專門售賣甜湯、甜品和小食。該店服務員告訴記者,其芒果西米撈深受市民喜愛,顧客能夠品嚐到健康鮮果甜品。該店不斷創新搭配新的甜品,受到許多年輕顧客的青睞。據悉,許留山一直以來大力拓展內地市場,持續積極吸引和發展加盟商。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻