logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯動向】內需不振 加元續有下行壓力

2019-03-26

馮強

美元兌加元上周早段持穩1.3250水平後迅速反彈至1.33水平,上周尾段升幅擴大,重上1.34水平,本周初曾向上逼近1.3440水平兩周高位。紐約期油上周早段連日攀升,一度觸及每桶60美元水平4個月高位,帶動加元表現偏強,不過加拿大統計局上周五公佈2月份消費者物價指數年率為1.5%,僅稍高於1月份的1.4%水平,而2月份扣除汽油的消費者物價指數則是連續兩個月處於2.1%水平,數據顯示通脹仍處於央行1%至3%之間的通脹目標範圍,央行現階段沒有收緊其貨幣政策傾向。

另一方面,加拿大上周五公佈1月份零售銷售按月下跌0.3%,連續3個月下跌,主要受到汽車銷售不振影響,數據除了反映內需偏弱之外,亦不利加拿大本周五公佈的1月份GDP表現,加元本周初依然徘徊兩周低位。

此外,加拿大向美國的出口高佔加拿大總出口值約7成,隨茯國聯儲局上周會議下調今明兩年經濟增長預測,預示美國經濟轉弱的風險正在升溫,可能拖累加拿大經濟進一步下行,不利整體北美洲經濟表現,該因素將對加元走勢構成負面。預料美元兌加元將反覆走高至1.3530水平。

避險氣氛升溫 金價走高

上周五紐約4月期金收報1,312.30美元,較上日升5美元。現貨金價本周初持穩1,311美元水平後表現偏強,一度走高至1,319美元水平,進一步延續上周的反覆攀升走勢。

投資者憂慮美國經濟有衰退風險之際,市場避險氣氛升溫,上周五大量資金湧進債市避險之外,部分避險資金亦流入金市,對金價構成支持。本周初公佈的德國3月份Ifo指數出現7個月以來首次改善,有利歐元反彈,美元指數的升幅有放緩傾向,預料現貨金價將反覆上試1,330美元水平。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將反覆走高至1.3530水平。

金價:將反覆上試1,330美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻