logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

匯豐琤芫薁PF兩基金收費

2019-03-26
■葉士奇昨表示,下調後全線基金的管理費均會低於市場平均數。 殷考玲 攝■葉士奇昨表示,下調後全線基金的管理費均會低於市場平均數。 殷考玲 攝

7月起生效 匯豐涉基金規模70億 15萬打工仔受惠

香港文匯報訊(記者 殷考玲)匯豐、琤(0011)昨公佈整合強積金(MPF)計劃,其中匯豐將旗下的自選計劃和智選計劃合併,合併後成員可於智選計劃選擇20隻成分基金;同時下調智選計劃兩隻成分基金,即歐洲股票基金及北美股票基金的管理費,將其由每年資產淨值的1.35%下調至1.3%,是次整合及管理費下調預定於7月1日起生效,而整合正待有關監管機構的正式批准。

是次為匯豐強積金自2007年來第7次下調收費。匯豐香港退休金主管葉士奇昨表示,下調後全線基金的管理費均會低於市場平均數,現時兩隻基金所管理的金額規模約70億元,預期會有15萬成員受惠。

申設可扣稅自願供款計劃

上周立法會通過4月1日起,購買延期年金保及強積金自願性供款合資格產品,可獲最多6萬元扣稅額。葉士奇談到該話題時表示,通過扣稅議案可鼓勵市民增加自願性供款的意慾,該行已申請設立可扣稅自願供款計劃,正等待監管批准。目前該行客戶有1.7%設有自願性供款,此比例仍有上升空間。

另整合旗下兩強積金計劃

整合計劃方面,匯豐6隻自選計劃下的成分基金,包括自選均衡基金、環球股票基金、自選美國股票基金、自選歐洲股票基金、自選亞太股票基金及琤秅什磪禶~指數基金將被複製並新增至智選計劃。因此,合併後的計劃保留了現有兩個計劃下的所有基金選擇,從而增加了強積金成員的成分基金選擇。

自選計劃將併入智選計劃

琤肮Q亦公佈強積金自選計劃將併入琤舠j積金智選計劃,以及琤舠j積金將下調智選計劃旗下兩隻成分基金的管理費,分別是「歐洲股票基金」及「北美股票基金」。該兩隻基金的管理費將由每年資產淨值的1.35%下調至1.3%。以上改動同為7月1日起生效。

基金開支比率低於市場

琤秅S指,是次下調管理費對有關基金開支比率的影響,將反映於智選計劃2018/19財政年度之基金開支比率中。根據強制性公積金計劃管理局收費比較平台所公佈的數據,截至今年2月底,智選計劃的平均基金開支比率為1.23%,低於強積金整體市場的平均基金開支比率1.52%

事實上,根據積金局資料顯示,截至去年12月底,強制性公積金制度的總資產值為8,130億元,自制度實施以來的年率化回報為3.2%。在總資產值中,約23%即1,861億元是扣除收費及開支後的淨回報。強積金制度於2000年12月1日實施至2018年12月底,所有基金類別在扣除收費及開支後的累積回報皆錄得10.1%至115.5%正增長。

積金局資料又顯示,至於俗稱 「懶人基金」的預設投資策略下的核心累積基金及65歲後基金,兩者自2017年4月1日推出以來在扣除收費及開支後的平均累積回報分別為2.9%及2.1%。現時有超過六成的強積金資產投資於股票,而預設投資策略會隨計劃成員接近退休年齡而自動降低風險、設有0.95%的收費上限,及採納環球分散投資,是適合作長遠退休的投資選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻