logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

A股挫近2% 外資大幅淨流出

2019-03-26

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)受環球市場走弱影響,A股亦在本周首個交易日表現萎靡。滬深三大股指低開低走,最終齊齊收綠。滬綜指下行1.97%,報3,043點;深成指報9,701點,跌1.8%;創業板指報1,668點,跌1.48%。兩市共成交8,194億元(人民幣,下同),其中滬市錄得3,754億元。昨日互聯互通北向資金淨流出103.86億元,為2015年7月以來最高。

解禁高峰將到 後市波動大

盤面上,昨日保險、券商信託、多元金融、銀行、港口水運等板塊淪為殺跌主力,保險、券商信託重挫近4%,銀行板塊個股盡墨。船舶製造、航天航空、木業傢具、化纖、包裝材料、安防設備、電子信息、貴金屬、農藥獸藥、軍工等少數板塊逆市飄紅。

上周五上海證券交易所披露了9家科創板受理企業,直接或間接持有上述企業的股東成為受益者,與之相關的A股「影子股」也已聞風而動。昨日科創板概念股掀起漲停潮。

國盛證券發佈最新策略周報指出,這波春季攻勢,國內外共振、風險偏好快速提升的時期已經過去,後續大市波動將加大。外圍尤其是美股劇烈波動,料將擾動A股,加之解禁高峰期即將到來,也會對流動性形成一定制約,但估計調整幅度不會太大。

光大證券薛峰被監管談話

另外,中國證監會上海監管局3月25日網站上發佈公告稱,決定對光大證券董事長薛峰採取監管談話的行政監管措施。中證監指,光大證券存在以下問題:一是對子公司管控機制不完善,對子公司管控不力,公司內部控制存在缺陷;二是公司對重大事項未嚴格執行內部決策流程;三是公司出現風險事件時,未能及時向證監會及上海監管局報告。薛峰作為時任總經理,對上述問題負有領導責任和管理責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻