logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【明師語趣】9招學好名詞單數轉複數

2019-04-01

我們可以更快地學習一門外語嗎?我們能從掌握一些固定文法規則而迅速地使英語運用自如嗎?筆者從小時候開始心裡不停想茬o些問題。

筆者依稀記得,唸小學時候有一個很熟絡的同學誇口說:英文文法規則易過借火。他曾舉例說,以名詞來說,單靠加上「s」就可從單數變成複數。當時我信以為真,於是在英文科裡,作文時什麼名詞後均加上「s」改成複數。結果卻發現,英文文法的單複數可說是千變萬化。

首先,在名詞尾加上「s」:例如從單數的book、hat、dog變成複數的books、hats、dogs。不過,其他名詞的變化還有更多更多。

第二,在名詞尾加上「es」:例如從單數的box、dish、class變成複數的boxes、dishes、classes。

第三,在名詞尾的「y」 轉「i」 後再加上「es」:例如從單數的city、lady、army、fly,變成複數的cities、ladies、armies、flies。

第四,在詞尾的「f」變成「v」後再加上「es」:例如從單數的leaf 、knife、half、wife,變成複數的leaves、knives、halves、wives。

第五,從單數轉成複數,有時名詞也有茪ㄢW則形態:例如從單數的man、woman、foot、mouse、child分別順序轉成複數的men、women、feet、mice、children。

第六,單複數同形的名詞也不少:例如fish、sheep或deer。

第七,從拉丁文過來的英文詞很值得留意:如formula變成formulae,或focus變成foci,或curriculum變成curricula;原理上從「a」改成「ae」,從「us」換作「i」,從「um」變成「a」才能轉為複數。

第八,只有單數形態而沒有複數形態的名詞也很多:例如water、tea、juice。

第九,只有複數而沒有單數形態的名詞更不勝枚舉:例如glasses、scissors、pants,甚至headquarters或species。

總括來說,英語的文法只有透過不斷訓練、練習、多聽、多講、多寫、多閱讀才是王道。單從名詞單數轉複數已有九種方法,何況動詞、形容詞呢?要攻克英文,必先從基本功下手,絕無什麼捷徑可言。■朱偉基 明愛專上學院人文及語言學院講師

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻