logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【話你知】公正斷案穩法治基石

2019-04-04

特區終審法院首席法官馬道立前日獲香港大學頒授榮譽法學博士學位時致辭,強調了司法獨立的重要。行政長官林鄭月娥昨日在立法會行政長官質詢時間,就引用了馬道立的致辭內容,反駁反對派議員毛孟靜稱司法獨立是「廢話」的說法。

馬道立前日在頒授典禮上致辭時,首先引用同場獲頒榮譽社會科學博士學位、諾貝爾經濟學獎得主斯安德魯.米高. 斯彭思(Andrew Michael Spence)的訊號傳輸(signalling)理論,強調建立社會意識的重要,除了平等外,包容、尊重和願意妥協也是法律精神的一部分。社會大眾在顧及自己的權利和自由時,也要尊重他人的權利和自由、顧及社會整體的利益,是社會運作的必然之道。

他指出,基本法和人權法保障了和平集會及言論自由,而這也是香港社會的基石,必須珍惜。

不過,這些權利並非不受限制的,如根據人權法第十七條,和平集會的權利和言論自由並非毫無約制的,「只要有關限制符合法律,為顧及國家防護、公眾安全、公眾秩序,保障公共衛生或道德、保障其他人的權利及自由。」

馬道立表示,法庭有時在處理案件會遇到的困難,是需要在各種合法但又互相矛盾的訴求中作出平衡的考慮,特別是在涉及公眾利益的領域,往往牽涉到公權力及政府機構。在這種情況下,社會大眾往往會抱有強烈卻截然不同的看法,不容易找到共同基礎解決。

「但無論何時,法官都必須公正,同樣重要的是公眾亦應覺得他們公正,因此司法獨立非常重要,確保任何案件無論是否具爭議性,都嚴謹根據法律及法律原則作裁決,不考慮其他因素。」馬道立強調,隨茠懋|發展,法律問題和案件都愈來愈複雜,身為法官更要「無懼、無偏、無私、無欺」履行職責。 ■香港文匯報記者 陳川

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻