logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

痛失愛女「不想活」 女兒遺願成寄託

2019-04-05

獨自歸山逾八年

2011年秋,痛失愛女的舒平來到曲阜城北九仙山腳下的吳家鎮龍尾莊村,用賣房子和女婿趙斌元籌集的錢款30餘萬元人民幣,從陝西寶雞購買了40萬株楷樹苗,開始上山種樹--于娟生前曾潛心研究黃連木等能源樹種的栽培,希望在家鄉建設一片國家級生物質能源林。為了支持女兒的研究課題,舒平和老伴在這裡承包了近萬畝荒山。

「于娟小時候去郊區,路上要坐人力車,她看拉車的老爺爺鞋都壞了,就跳下車跟在後面一路跑到終點。後來外公告訴她,農民太窮了,要想致富,不是養豬就得種樹。」舒平說,「于娟讀碩士選擇環境資源專業,到挪威後研究的是生物質能源政策,都跟外公這番話不無關係。就是『想讓山裡老百姓過得好一點』。」

2007年7月,于娟在挪威奧斯陸大學讀書時,舒平去探望,母女二人在大學外的湖邊散步,對挪威的森林讚歎不已。于娟對母親說:「我們把挪威的森林搬回家鄉吧!」

漸覺「草木皆有靈」

談起這段往事,舒平的臉上浮起淡淡的微笑,繼而低聲說道,「于娟2011年走後我沒打算活荂A她(生前)可能看出來了,和我說,媽媽你要帶孩子,還要去種樹。我知道,她是擔心我才給我留下這兩個任務。她走後我一門心思地種樹,慢慢地發現草木皆有靈性,種樹已成為一種精神寄託。」

後來,很多朋友和義工讓舒平給這片山林取一個名字,她便提起當初和于娟的約定。於是,大家都叫它「挪威森林」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻