logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

七成樹苗慘枯槁 淚湧 「種死似犯罪」

2019-04-05

舒平很快意識到,種樹亦非易事。在朋友和熱心村民的幫助下,40萬株楷樹苗很快種了下去,一個月後卻只存活了三成。看到一棵棵樹苗陸續死去,舒平心疼得直掉眼淚。「這些樹都有生命,種死了是一種犯罪......」

撒種育苗從頭學

幾經失敗,舒平發現直接撒種子的成活率更高,「成活率能達到70%左右」。再後來,舒平又學會了育苗,在山腳下搞了幾片育苗基地......

就這樣,春天、秋天種樹育苗,夏天和冬天維護巡山,舒平變得又黑又瘦,卻逐漸成了種樹的行家裡手。「我以前有潔癖,每次出門回來必須要洗手,在山裡沒有這個條件,一開始很不適應,後來就改成了搓搓手。」

8年來,舒平一直過虓氐痕漸肮﹛A她一個人租住在村裡,自己種菜、養雞,每月的生活費不超過100元,「最常買的是饅頭,吃的大多是水煮菜,很少用油。」龍尾莊的能源林項目已基本完成,2017年當地政府邀請她到鄰鎮的丁莊繼續種樹。她現在居住的小院是去年搬過來的,每年房租三千元。她很滿足:「老伴兒和寶寶來了,可以加一張床,也可以做飯了。」香港文匯報記者觀察到,房子裡除了電飯煲沒有任何電器,傢具也僅有兩張床和兩把椅子,廂房裸露蚗薴g,只有一株玫瑰樹葉子已綠,給殘破的小院帶來幾分生機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻