logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

林場逾億絕不售 「這都是我的于娟」

2019-04-05

其實,舒平本名蘇萍,女兒走後她改了名字。她說,「原來的蘇萍已隨于娟去了」。

走出自責封閉圈

到2016年,舒平終於從內心的封閉狀態中走了出來。「于娟走後我靜下來想了很多:什麼是重要的,什麼是不太重要的......于娟的死刺痛了我,也從某些方面喚醒了我。我想把這些道理說給于娟的孩子,也分享給所有的人。」 舒平說,「我一直自責不是個好母親,沒把于娟照顧好,希望通過自身經歷告訴大家,要教育好孩子,更要照顧好她的生活。」

感嘆人間有真情

為了種樹,舒平一家人這些年陸續投入了幾百萬元。舒平經常遺憾不能時時陪在外孫身邊,亦心疼女婿為種樹四處籌錢,一直沒有再婚。有人曾經幫忙估算,這片能源林目前至少值幾個億。舒平卻說,這些樹屬於所有參與的義工,將來要歸國家所有。她說:「其實,這片林子最大的受益者是我們家。于娟走後我們感受到人間確實有真情、有好人,而且大有人在。我每天和大自然接觸,對生命也有了另一種感悟,現在我對天地萬物只有感恩。」

每天早上六點,舒平開始上山巡視,5公里的山路,她走得很慢,經常會停下來對茠嶍騞薴儢☆隉A有時是一棵楷樹,有時是一朵小花,在她眼中,她們都是她的于娟。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻