logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

【記者手記】生固欣然 死亦無憾

2019-04-05

遠在天堂的于娟或許沒有想到,母親竟為她種出了一片萬畝能源林。潛心種樹的舒平內心亦很清楚,女兒更想給她一個活下去的理由。母女之間的愛和相互成全,莫過於此。

八年種樹生涯,舒平逐漸走出傷痛,惟餘思念和感恩。於她而言,餘生最重要的兩件事,就是種樹和照顧好外孫。

談起孩子,舒平總有說不完的話:「于娟離去時寶寶只有兩歲,每天都會摸茪p床的欄杆問:媽媽什麼時候出院?為此,復旦大學的陳老師專門來給孩子做心理輔導。于娟的許多同事、同學、朋友亦把寶寶視若己出。」「6歲時寶寶去報鋼琴課,填表的時候他說:媽媽去世了,她和我不在一個世界,但我還能和她說話。」「他主動要求去殯儀館看媽媽,從骨灰盒存放處到上香處有一段距離,以前都是我抱茖姘L去,寶寶說他是男子漢,自己走得很穩......」

說的人時而歎氣、時而欣慰、時而微笑;聽的人默默垂淚--從業多年,這是最失態的一次採訪。

于娟的丈夫趙斌元曾經引用了趙樸初先生的偈子紀念妻子:「生固欣然,死亦無憾」,深以為然。 ■香港文匯報記者 殷江宏

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻