logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

感召30萬義工 來自各階層

2019-04-05

受舒平事跡感召,數以萬計的義工加入了「挪威森林」公益項目。據初步統計,人員規模已近30萬餘人,經常有素不相識的人來看望舒平。除了九仙山的萬畝山林,陝西、新疆、福建、貴州、河北等地還有30多個「挪威森林」,有些義工還把楷樹種子帶到了國外。

義工通宵火車探望

福建軍官王斌從網上得知「挪威森林」後,幾經輾轉聯繫到舒平,坐了一天一夜的火車到山東看她,並為即將出世的孩子種下一棵楷樹苗;陝西的一個義工給舒平和老伴兒寄來兩雙鞋墊,一針一線皆是親手製作。

其中年紀最大94歲

濟寧市任城區電視台的胡保玲亦是其中一員。在其多方呼籲下,身邊的許多朋友加入到義工隊伍中來,「他們中有詩人、畫家、公務員、企業家,還有一些退休的老領導,年紀最大的94歲,最小的只有五個月」。

「已種四五千棵樹」

今年65歲的丁慶樓,是丁莊村支部書記。「一開始覺得舒老師太傻了,傾家蕩產在這裡種樹。但她這幾年堅持默默無聞地奉獻,又覺得她太偉大了,希望中國能出現幾百、幾千個舒老師這樣的人物。」他透露,丁莊有荒山五千多畝,他們邀請舒老師到丁莊落戶,把山林盡快綠化起來。目前已經種了四五千棵樹。

去年,「挪威森林」有了正式的名字:曲阜復生能源林。「復,是復旦的意思,生,有生生不息之意,亦象徵茪_娟的重生。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻