logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

史依弘改編電影向武俠片致敬 《新龍門客棧》搬上京劇舞台

2019-04-07
■史依弘一襲火紅裙子舞姿優美。■史依弘一襲火紅裙子舞姿優美。

內地首部由經典武俠電影改編的京劇《新龍門客棧》經過了三年多的打造,該劇將在本月30日至5月1日於上海大劇院作全球首演。隨後會到北京、深圳和西九戲曲中心演出,到時觀眾有機會見證梅派大青衣史依弘的京劇創新之路。

該劇版權來自電影原作,邀請了國際知名導演胡雪樺執導,梅派大青衣史依弘首次擔任製作人,並飾演女一號金鑲玉,周淮安則由國家一級演員傅希如飾演。去年底剛在香港演出「梅尚程荀史依弘」的史依弘受訪時透露,將香港經典武俠電影搬上京劇舞台是她一直以來的夢想,這也是用自己擅長的方式向經典、向武俠精神和中華文化致敬。

上世紀九十年代初,由徐克監製、李惠民導演、梁家輝、張曼玉、林青霞等主演,改編自胡金銓名作《龍門客棧》的電影《新龍門客棧》曾轟動一時,並由此引領香港「新電影運動」,在內地也培養了一大批忠實粉絲,史依弘便是其中之一。2016年,她成立上海弘依梅文化傳播有限公司後,便把打造《新龍門客棧》視為目標,於是向吳思遠手中買下了版權,便邀請內地名家精心打磨劇本。對於這部創新的京劇,電影版出品人、製作人吳思遠亦表示了祝福,並認為史依弘與胡雪樺的合作一定可以將電影精髓在舞台上再一次發揚光大。他還承諾道:「首演時我一定飛來上海,先睹為快!」

京劇版保留電影經典故事

據了解,京劇版《新龍門客棧》基本保留了電影經典的故事和人物關係,同時進行了大膽的戲曲化。在史依弘看來,中國傳統的武俠文化中,既蘊含荓迉籵義、積極有為的儒家文化精神,又蘊含荇蔣颿U流、回歸自然的道家文化精神,新劇就力圖弘揚這種武俠精神。同時,當年電影中梁家輝、張曼玉和林青霞演繹的一段三人之間的愛恨糾葛也會被京劇保留。最終「打磨出一台既有藝術性可看性,又符合各年齡層觀眾審美的京劇新編戲。」

值得一提的是,為了演好金鑲玉這個久居大漠的女俠,史依弘不惜放下自己的女神範兒,邀請了童芷苓大師的愛徒李秋萍共同研讀劇本,不僅幫她調整京白的節奏韻味,還讓她學習了不少過去傳統戲裡少見的「粗話」。同時,定調為武俠劇,演好武戲是最直接的致敬經典的方式。據透露,京劇《新龍門客棧》中,會呈現一些傳統戲劇舞台上不曾有的新鮮玩意兒,開打的方式、武術的動作、兵器的設計都將成為亮點。

■文︰張帆

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻