logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

夥阮兆輝演兩齣名作 白雪紅再演《夢斷香銷四十年》終如願

2019-04-07
■白雪紅扮演閨門旦,風姿優雅。■白雪紅扮演閨門旦,風姿優雅。

白雪紅與阮兆輝首度合作,本月15日在沙田大會堂演出她三十五年來念念不忘的《夢斷香銷四十年》,同一檔期(16日)再選演一齣和她的戲路相異的《紅菱巧破無頭案》,這確是四月份令人期望的戲圈訊息。

白雪紅於1984年由羅家寶及陳冠卿選為《夢斷香銷四十年》的女主角,擔演唐婉,是第一任演唐婉的花旦,上世紀八十年代末到美國留學,兩年後接受聘請,到加拿大工作,並於九十年代設「雪紅藝苑」,去國多年,未忘戲曲本業,一直渴望再演此劇,這心結長年縈繞在她心中;但蝦哥(羅家寶)辭世,物色合作夥伴頗費心思,她接受訪問時指出︰「演陸游的蝦哥,由青壯期演到老年,尤其是尾場,年紀蒼老的陸游《再進沈園》扮相滄桑,演繹及唱那一首獨唱曲,更是醉倒無數的曲迷戲迷,所以我一直在找拍檔﹗」

去年白雪紅以優才資格取得香港居民身份,年中大部分時間在香港,得以細心觀察市場,她在芸芸資深粵劇老倌中覓得了最佳人選,就是今次的拍檔輝哥(阮兆輝),「輝哥很忙,近來多做粵劇學術傳承的工作,但請他演蝦哥名作,他很爽快便答允,也難得沙田大會堂有兩天期,我們演一天《夢斷香銷四十年》,要再選一齣時,決定演《紅菱巧破無頭案》,相信香港的觀眾比較少看到我演這類戲。」

唱做細緻 感情到位

白雪紅在廣東粵劇學校畢業後,被分派到廣東省粵劇院,與羅家寶等大紅星合作頗多。那時演很多蝦哥的名作如《血濺烏紗》,但離開廣州後,在全世界粵劇都吹唐滌生名劇風下,大多數粵劇人都演任白的戲寶,而她更得天獨厚,因是白雪仙的妹妹,風格來自同源,因此她應邀來港演出,甚至是其藝苑每年在加拿大做周年演出時,也頗多演任白名劇,她說︰「其實我也演新劇,香港觀眾大概也記得我應『桃花源粵劇工作舍』之邀來港與梁漢威演出《西施》、與演藝一群粵劇青年演員演《 殉情記》,我是希望粵劇藝術可再多些途徑發揮,作為演員,我會選一些有經典及持續藝術生命的戲來演。」

之前她回港有和梁兆明、劉惠鳴、白慶賢等生角合作,年前也在廣州演過《夢斷香銷四十年》,當地粵劇評論家一致稱讚白雪紅的唱做細緻,感情到位,唱主題曲《殘夜泣箋》時,觀眾都落淚相陪。今次,白雪紅和阮兆輝合組「輝紅粵劇團」的班底除兩位外,還有宋洪波、溫玉瑜、李婉誼、黃成彬,二幫花旦及老旦分日不同人選,白雪紅特別強調︰「在『夢斷』一劇,我特別請岑海雁來演王春娥,她是第一代的王春娥,葉文笳演陸母,而第二天二幫花旦是唐宛瑩,還有一臕E。」白雪紅一直想在香港演出《夢斷香銷四十年》,今年終如願,祝願她演出成功。

文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻