logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

傳統劇目展現文化魅力

2019-04-07
■多個國家級非物質文化遺產代表性項目亮相老子廟會。■多個國家級非物質文化遺產代表性項目亮相老子廟會。

第四屆「中國鹿邑.河南省非物質文化遺產傳統戲劇展演」活動,早前在河南鹿邑千年老子廟會開鑼,為廣大民眾提供了精彩的文化盛宴,展現中華優秀傳統文化的獨特魅力。

目前,河南省有傳統戲劇類國家級非物質文化遺產代表性項目29個,省級非物質文化遺產代表性項目98個,傳統戲劇廣泛融入到人民群眾日常生活中,民眾對於傳統戲劇有茞`厚的情感。

今次活動邀請了河南省豫劇一團、豫劇二團,太康縣道情藝術保護傳承中心,濮陽市羅卷戲劇團參加展演,合共12場大戲。參演劇種多數為傳統劇目,觀眾可原汁原味欣賞各劇種的特色精彩表演,如豫劇《五世請纓》、《出征--穆桂英掛帥》、《清風亭上》、《桃花庵》、《淚灑相思地》、《三哭殿》、《清風亭》,太康道情《黎明小城》、《王鈍》,濮陽市羅卷戲《太原府》、《海瑞搜宮》。

「中國鹿邑.河南省非物質文化遺產傳統戲劇展演」始辦於2016年,三年來共邀請國家級非物質文化遺產傳統戲劇項目36個,省級非物質文化遺產傳統戲劇項目10個,參演人數達6,000人,受益的遊客及群眾達30萬人次。 ■文、攝︰馮雷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻