logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:香港粵劇在現代劇場的表現(上)

2019-04-07

自上世紀六十年代起,香港戲院改以播放電影為主,粵劇改以空地戲棚為演出的主要場地。踏入八十年代,隨茯F府興建大量室內綜合表演場地,粵劇戲班便成為這些表演場地的常客。究竟粵劇在現代劇場表演有什麼特點呢?我以一個傳媒製作人的身份,把過去觀察所得,向大家陳述一下。

特點之一是保留技藝性表演特色。當演出者走進專業劇場,由於在封閉的環境演出,充足的燈光、靈敏的話筒,令觀眾集中精神觀看台上的演出,所以他們的要求必定較高,傳統技藝性的特徵理應減弱和淡化,例如上海越劇「歌劇化」便是其中一個例子。但粵劇除了在1920年代以白話代官話,用「軟弓組合」代替「硬弓組合」外,其它成功的改革都只達到豐富和提高傳統表演形式的效果,而沒有徹底改變它的面貌。異於日常生活的唸白、高尖寬大的唱腔、虛擬性的動作、誇張的造型,還有假定性的時空等組成的一系列獨特的、自成體系的戲曲語言,無視現代舞台的聚焦能力,繼續成為粵劇的舞台風格,以迎合一個以中年和長者為主的消費群。

特點之二是戲班主要上演上世紀三十年代至六十年代流行的劇目,內容不外帝王將相、才子佳人以及封建社會貧賤富貴的故事,通過說唱故事來揚忠孝、貶奸邪、歌豪俠、頌功名、倡節義、詠情愛,讓戲曲繼續承擔茷韃ン蛢z道德的社會教育功能,而戲中所說的道德倫理的標準卻大大和現代社會脫節。

特點之三是新撰的劇本往往未見善用現代舞台的設施,除《陰陽判》、《張羽煮海》、《英雄叛國》、《花月影》、《慈禧與德齡》等少數新劇外,其他新劇的燈光調動、影音效果、換轉場景,仍然「率由舊章」。

特點之四是舞台佈景和裝置「套餐化」,能夠結合演出、烘托表演的佈景設計不多。至於少數大型演出,有財力製作全新大型佈景,卻佈置不當,妨礙演出。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻