logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

瞰「大千」世界 展潑墨傳奇

2019-04-15
■張大千潑彩《伊吾閭瑞雪圖》。資料圖片■張大千潑彩《伊吾閭瑞雪圖》。資料圖片

張大千光耀故里 博物館下月試營

在四川省內江市,張大千博物館陳展總工程量的75%已完成,預計將在下月17日試開館。1899年生於內江的張大千是上世紀中國畫壇中最負盛名同時又極具傳奇色彩的藝術大師。 ■四川在線

4月10日上午,在內江市東興區東桐路圓頂山上,備受內江市民關注的張大千博物館項目建設現場一片忙碌景象,施工團隊正緊鑼密鼓進行各場館的掃尾安裝工程和陳展內裝工程。

館內建築似葫蘆

在工程現場看,幾個形似中國文化符號的葫蘆形建築林立在翠綠的樹叢中,褐色的主題框架與藍色玻璃在陽光的照射下熠熠生輝。

場館下方,幾十名工人正忙虓h運、堆砌條石,走過印有 「張大千博物館」的正門,綠化工人正在栽種花草,茪漰G置庭院內的景觀;各功能場館內,裝修工人正在勾玻璃縫。

截至目前,張大千博物館項目建設中的精裝修工程已完成98%,場平景觀工程、弱電安防完成95%,安裝工程已完成90%,預計本月20日完成所有項目工程。陳展工程自去年底進場以來,基礎裝修和陳展設備安裝工作有序推進,預計本月底完成,並於5月初進場佈展。

大千山水畫見長

張大千與其二哥張善子昆仲創立「大風堂派」,是二十世紀中國畫壇最具傳奇色彩的潑墨畫工,特別在山水畫方面卓有成就。後旅居海外,畫風工寫結合,重彩、水墨融為一體,尤其是潑墨與潑彩,開創了新的藝術風格,因其詩、書、畫與齊白石、溥心畬齊名,故又並稱為「南張北齊」和「南張北溥」,名號多如牛毛。與黃君璧、溥心畬以「渡海三家」齊名。

蓄標誌性大鬍子

二十多歲便蓄茠漱@把大鬍子,成為張大千日後的特有標誌。他曾與齊白石、徐悲鴻、黃君璧等及西班牙抽象派畫家畢加索交遊切磋。

據悉,張大千博物館陳展大綱由內地知名專家精心編撰,北京清尚公司承擔陳展設計施工一體化工程。博物館陳展將充分利用現代科技手段,多方式展示張大千先生的生活畫卷,追尋他傳奇的人生經歷,展現他的藝術成就,弘揚他的藝術精神、對世界藝術的巨大貢獻、以及他在中國和世界美術史的地位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻