logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

廣交會進口商 「帶路」國佔過半

2019-04-15
■第125屆廣交會今日在廣州開幕。香港文匯報記者帥誠  攝■第125屆廣交會今日在廣州開幕。香港文匯報記者帥誠 攝

受國際經貿形勢等因素影響 採購商到會情況料難樂觀

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)第125屆廣交會開幕發佈會昨日在廣州舉辦,廣交會新聞發言人徐兵透露,此次展會進口展共有38個國家及地區的650家企業參展,其中「一帶一路」沿線國家及地區約佔55%。而受國際經貿形勢等多方面因素影響,預計今年採購商到會形勢「面臨壓力」,其中美國採購商上屆到會人數已有下降,今年仍不樂觀。

新聞發佈會上公佈的最新數據顯示,第125屆廣交會設置展位總數60,651個,出口展按16大類商品設置51個展區,展位總數59,651個,參展企業24,846家,企業參展數比上屆略有下降。

值得注意的是,此次廣交會進口展共有來自38個國家和地區的650家企業參展,有10個國家和地區展團,比上屆增加了以色列、科威特、菲律賓等四個國家,參展進口商也增加了14家。

徐兵還透露,廣交會進口展有21個「一帶一路」沿線國家和地區參展,佔進口展國家和地區總數的55%;土耳其、埃及、印度、尼泊爾、馬來西亞、泰國等6個國家展團和中國澳門、中國台灣2個地區展團,佔展團總數的80%;參展企業383家,佔比約60%;展位數量630個,佔比63%。

美採購商連屆下降

在採購商方面,由於受到全球經濟環境、宏觀貿易等因素影響,加上此次廣交會恰逢多國重大節日,徐兵預計第125屆廣交會採購商到會情況將會比較嚴峻。他還強調,「美國作為僅次於香港的廣交會採購商第二來源地,124屆廣交會美國採購商已比123屆廣交會有所下降,此次美國採購商到會情況同樣不容樂觀。」

相比之下,在廣交會對「一帶一路」沿線國家及地區的精準對接下,來自「一帶一路」沿線國家及地區的採購商和參展商近年都呈現上升趨勢。

徐兵表示,未來廣交會將繼續吸引「一帶一路」沿線市場、重要客源地、世界零售商250強和新採購商與會,提升與會採購商質量,實現更高質量的採購商來源地多元化和全球化,將有超過210個國家和地區的採購商與會參觀採購。他甚至承諾「計劃兩年至三年內與全部『一帶一路』沿線國家及地區建立合作夥伴關係。」

牽線灣區「帶路」合作

對於近年廣交會上美國和「帶路」沿線國家及地區採購商人數的此消彼長,廣東省中小企業發展促進會執行會長謝泓表示,貿易保護主義抬頭對全球多邊貿易體制造成了一定挑戰,美國屢次提出加稅對世界各國的貿易信心都將產生影響。

而廣交會一直以來為世界各國參展數和採購商提供了一個良性競爭和交流的平台,尤其是對「一帶一路」沿線國家及地區的吸引力不斷增加,隨虒f港澳大灣區建設的不斷推進,大灣區內的產業將會與「帶路」國家及地區企業有更多合作機會。

廣交會力邀更多採購商

採購商專業化水平提升,與海外工商機構、行業工商機構合作邀請採購商

精準邀請在當地國家和地區的領先專業採購商

針對世界零售商250強和新採購商進行對口邀請

充分利用全球各大社交媒體、互聯網加大對新採購商邀請力度

加強與老採購商重點關係管理,提供衣食住行、貿易配對增值服務,吸引更多老採購商

整理:香港文匯報記者 帥誠

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻