logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】「晚景」好 明天會更好

2019-05-22
■太陽下山時西邊天是紅的,翌日就會下雨。 視頻截圖■太陽下山時西邊天是紅的,翌日就會下雨。 視頻截圖

每年農曆三月二十三日是天后誕,很多漁民這天會去拜祭天后祈福,相傳天后在海難中救人無數,漁民於是建廟供奉天后,以祈求風調雨順,漁獲豐收。安全和豐收,是對漁民最重要的兩件事。

漁民很擅長以觀天來預測天氣,漁民江帶勝的祖父那代人觀天氣,可以看到幾成,不敢說百分百準確。預測明天會不會下雨,他會看西邊,太陽下山時如果天是紅的,便預測可能會有大雨。

如果傾盆大雨之後,比如太陽下山時,他也會看西邊,如果下午五六時還有太陽,突然陽光普照,翌日天氣會好,他們稱之為「晚景」。

要看有沒有颱風靠近,他會看東南邊,他們稱之為「水門」,如果那邊有「攝」,即是好像閃電般,就表示那邊有低氣壓。

現在漁民不是靠觀天,也要接收天文台的信息,看衛星雲圖,出海前看未來幾天的天氣預測。

香港歷史博物館前總館長丁新豹博士曾住在避風塘旁邊,那個年代打風時,很多船會去銅鑼灣避風塘避風,當他們知道快要掛九號風球,很多時會將船綁在一起,聽說香港仔也是這樣,一艘船連茈t一艘船。■香港天文台

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻