logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

希望成為「作家馬慧娟」

2019-05-22
■馬慧娟大部分時間都在田間地頭忙農活。■馬慧娟大部分時間都在田間地頭忙農活。

馬慧娟,一個地地道道的農村婦女,正如她對記者說:「我和村裡其她回族婦女一樣,農忙時,面朝黃土背朝天;農閒時,三五成群在村子附近打零工。」然而,馬慧娟卻在這一樣的生活裡活出了自己的與眾不同。她用自己眼睛和心認真地觀察茖倥銂漸肮﹛A將生活中的點滴用手機一一記錄了下來。

讓馬慧娟出現在公眾視野裡的是新華社的一篇報道。稿件刊登後,北京電視台《我是演說家》欄目組找到了馬慧娟。「欄目組多次給我打電話請我上節目,我一直決定不下來,因為實在忙,有太多的事情要做。」 馬慧娟家裡有五口人,她一走,這個家就沒人管了。「丈夫常年在外打工,兩個孩子要上學,75歲的婆婆心梗、腦梗、切除了半個腎臟,肺也不太好,每次到醫院檢查,大夫都說讓我們隨時做好準備。再加上地裡的農活,我還要出去打工賺錢,你們說,我能撇下這個家嗎?」但是馬慧娟的事跡太吸引人了,《我是演說家》欄目組一直堅持邀請她。經過近3個月的協商,馬慧娟終於鬆口了。她以《西北村婦的小夢想》為題登上北京衛視《我是演說家》的舞台,在《我是演說家》中,馬慧娟的導師是陳魯豫,她之所以做出這樣的選擇是因為陳魯豫是女性,她認為好交流,同時陳魯豫也是回族。「魯豫的一句話打動了我,讓我決定把節目踏踏實實做完,她說:『別人提起你都會說你是草根作家,是拇指作家,但我希望你以後被別人提起時能叫你作家馬慧娟。』」馬慧娟說,陳魯豫的一句話說到了她的心窩子裡。8分鐘的演說,感動了現場觀眾,感動了特邀嘉賓,網友們更是紛紛為她點讚,從此大家知道了她,她也在寧夏成了名人。

把莊稼種好然後再寫作

回到自己的一畝三分地,馬慧娟是名人了。村民們不僅對她刮目相看,而且不認識的路人也紛紛主動打招呼,但同時,馬慧娟開始感到一種幸福的小煩惱。某衛視找過她,希望她能上欄目,並承諾報銷來回車費,還給一千元辛苦費,馬慧娟回絕了。她說:「不是嫌少,我就是個寫字的,不是跑節目的。」兒子開她的玩笑說:「媽媽,你現在是公眾人物,可不能在公眾場合罵我啊。」丈夫也調侃她說:「你現在是名人了,如果不要我了,可就成了陳世美。」馬慧娟哭笑不得,她說:「雖然上了電視,知道我的人也愈來愈多,可我就是一個農村婦女,任務就是把家、家人操心好,把地裡的莊稼種好,然後再寫作。」

她提到,自己移民到紅寺堡,要把羅山腳下的故事寫一寫,名字都想好了,叫《羅山腳下的女人們》。同時,她還想再寫寫自己家族的故事:「我外公是河南逃難落戶到涇源的,爺爺是陝西渭南人,兩家都是大家族,有許多故事,如果不把這些家族故事記錄下來,那以後就沒人知道這個大家族發生的事情了。」

在結束訪問時,馬慧娟對記者講了一件趣事:今年全國人大會議期間,有台灣代表問她:「您是做什麼職業的?」答,我是農民,又問,看茪ㄨ陸琚A答,開會前還在家剛種玉米才來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻