logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

亞洲藝博會群雄割據 畫廊精準參展謀生機

2019-05-23
■世界各地的藝博會越來越多,畫廊需謹慎選擇。■世界各地的藝博會越來越多,畫廊需謹慎選擇。

巴塞爾探索系列(之二)

每年春季,香港的藝術氣氛總是特別熾熱。大型藝博會、各項拍賣會的舉行,使香港成為藝術重鎮。雖然來到五月,各項活動落下帷幕,但就藝術交易市場而言,仍有不少可探討的話題。在第八屆巴塞爾藝術展香港展會(Art Basel HK)(下稱巴塞爾)舉辦期間,香港文匯報記者走訪參展畫廊、藝術家、藝博會負責人,並以「巴塞爾」為原點出發,作出四期專題系列,當中圍繞「不同地區藝廊在國際交易舞台生存之境」、「台灣畫廊」、「藝術市場性別天平」、「亞洲青年藝術家崛起」四個主題,去發掘藝博會背後的隱形資訊。

前篇專題以香港的巴塞爾為出發點,探討巴塞爾受各地畫廊青睞的原因,了解香港作為藝術交易平台的優勢。適逢今年又是首屆「台北當代」藝術博覽會(Taipei Dangdai Art & Ideas,下稱台北當代)的舉行,自然又是藝術圈熱議的話題。早前巴塞爾及Art Central舉辦期間,香港文匯報記者走訪了多間畫廊,了解他們對「台北當代」的看法,也了解他們於藝博會林立的時代中的生存之道。事實上,世界各地的藝博會如雨後春筍般冒起,畫廊要精準地選擇藝博會,突圍而出,無疑是大挑戰。■採訪:香港文匯報記者 朱慧恩、張夢薇、攝:朱慧恩、陳儀雯

今年一月,對於台灣藝術圈來說注定不能安分。當月,四個不同規模的藝博會舉行,包括水墨現場(Ink Now)、飯店型藝博會One Art Taipei及Art Future,當然還有備受注目的「台北當代」。ART HK創辦人、前香港巴塞爾總監任天晉(Magnus Renfrew)把目光投向寶島,舉辦了首屆「台北當代」。任天晉在接受訪問時,表示並非要把巴塞爾搬到台北,而是看準台灣藝術市場的發展潛力。「台北當代」會帶來怎樣的效應仍有待觀望。然而,觀乎過往台灣不少藝博會的舉辦,畫廊協會是重要的推手。有人認為,「外來勢力」的加入,必定為台灣藝術生態帶來改變。

「台北當代」的評審團從來自世界各地的160間畫廊中選出90間。相對於今年有200多家參展的巴塞爾,前者顯然保守得多。任天晉認為不同的藝博會各有定位,無意來台競爭。不過,從首屆「台北當代」的盛況看來,它顯然為沉寂一時的台灣藝術圈帶來新衝擊。有一段時間未曾參與台灣藝博會的畫廊,藉荂u台北當代」的到來,重投台灣本土藝博會的懷抱。有不少的是在「台北當代」完展後,便馬不停蹄地來港參加巴塞爾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻