logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】制服衝動的魔鬼

2019-05-23

戴永夏

常言道:「衝動是魔鬼」。培根也曾說:「衝動,就像地雷,碰到任何東西都一同毀滅。」意思都是說,人若感情衝動,情緒失控,常會喪失理智,行為過激,幹出越軌的事來,以致造成嚴重後果。這樣的「魔鬼」,在一些人身上相當活躍,現實生活中也有多種表現。如公交車上,為爭座位野性大發,大打出手;行車路上,因兩車刮擦而怒火中燒,互毆致殘;酒席桌上,一言不合便大耍酒瘋,鬧出人命......不久前重慶萬州發生的公共汽車墜入江中、十五條生命瞬間消失的慘禍,就是個別乘客一時衝動,跟同樣衝動的司機在車上打鬥造成的。其損失之慘重,影響之惡劣,教訓之深刻,都令全國為之震驚。由此可見,為人處事,保持平靜的心態,把住情緒的閘門,制服衝動的魔鬼,實在很有必要。

那麼,如何制服衝動的「魔鬼」呢?對這一知易行難的問題,前人已積累了不少寶貴經驗。我們不妨從他們那裡,學習一些「驅鬼」的「真經」......

其一,遇事冷靜思考,「三思而後行」。有這樣一個故事為此做了解讀:從前有個愚人,總想擁有智慧。有一次他到了城裡,碰到一個僧人,便求僧人賣給他智慧。僧人告訴愚人,他的智慧價值一千O銀子。雖然很貴,但可先拿回去試用,若不靈分文不取,靈驗了再回來交錢。愚人在半信半疑中接過僧人遞過的紙條,那上面寫荂u每遇讓你動怒的事,先前進三步,再後退三步,如此重複三次,智慧就自然而來」。愚人揣茬o張紙條回到家中,已是半夜時分。他輕輕推開房門一看,立即大吃一驚!藉荓q窗戶射進來的朦朧月光,他見妻子正與人同床共眠!他頓時怒氣沖天,摸起菜刀就要將那人殺掉。這時他突然想起白天買來的智慧,於是強忍憤怒,輕輕地在屋裡前進三步,再後退三步。這樣才往返了兩次,就聽床上有人喊道:「兒啊,你深更半夜地回來,在幹啥呢?」愚人一聽是自己的母親,撲通一聲跪倒地上......原來他外出後,妻子一個人害怕,就請婆母過來做伴......愚人這才意識到智慧的重要。若不是它讓自己冷靜多思,一場大禍將不可避免!

當然,「三思而後行」並不只是愚人那樣的「機械運動」,而應是清醒明智的深思熟慮,衝動時先想到嚴重後果,發怒時多考慮帶來的危害,從而控制自己的情緒,收斂自己的行為,理智地處理問題。

其二,要設身處地,換位思考,「己所不欲,勿施於人」。如果別人冒犯了你,你想施加給對方的,就先想想自己能否接受?如果自己不能接受,那也就不能強加於人。明白了這個道理,不但能抑制衝動,避免過失,有時還能帶來意想不到的收穫。西漢劉向的《新序.雜事四》中,講了這樣一個故事,就頗具啟發意義:

戰國時期,梁國與楚國毗鄰,都在邊境上設有界亭,亭卒們在各自的地界內種了西瓜。梁國的亭卒很勤懇,經常給西瓜除草、澆水,瓜秧長勢很好。而楚國的亭卒很懶惰,瓜田疏於管理,瓜秧又細、又弱。他們出於嫉妒,趁夜越過邊界,把梁國的瓜秧全都扯斷了。第二天清晨,梁國人發現自己的瓜秧被楚國人扯斷,氣憤難平,便報告了縣令宋就,準備進行報復。宋就說︰「楚人這樣做確實很卑鄙。可是,我們既然不願意他們扯斷我們的瓜秧,為什麼又要反過來扯斷他們的瓜秧呢?別人不對,我們再跟茬o樣做,那就是心胸太狹隘。『己所不欲,勿施於人』嘛!從今天起,你們每天晚上都要悄悄地給他們的瓜秧澆水、除草,讓他們的瓜秧長得更好。」梁國的亭卒聽了,覺得宋就講得很有道理,於是就按照他的話去做了。幾天後,楚人發現自己的瓜秧長勢一天比一天好,很高興。再仔細一觀察,發現每晚來給瓜秧澆水的,竟是被他們傷害過的梁國人!楚國邊縣的縣令聽到亭卒的報告後,感到既慚愧,又敬佩梁國人的寬容大度,於是就把這件事報給了楚王。楚王聽了,深為梁國和睦邊鄰的誠心所感動,特地備了一份重禮送給梁國。從此,原來敵對的兩國成了友好的鄰邦......

這故事既說明了寬容大度的重要,也反證了魯莽衝動的危害。試想,如果梁國的亭卒不能自控,以牙還牙地報復楚人,那後果只能是兩敗俱傷,兩國的關係也會因此而更加惡化。

其三,遇到氣惱的事,理智地強迫自己,分散和轉移憤激的情緒,從而使衝動淡化、消失。對此,一些名人有蚨蹁P的見解。如俄國大作家屠格涅夫勸人在吵架將要發生時,必須把舌頭在嘴裡轉上十圈;美國第三任總統傑斐遜告誡他的孫子:當你氣惱時,先數到十再說。如果還是氣惱,那就數到一百。而我國清代著名的民族英雄林則徐,在制止憤怒、避免衝動上更是堪稱楷模。他一生都很注意「制怒」,並且將此二字寫成橫幅,掛在廳堂上,作為座右銘,時時警策自己。電影《林則徐》中,就講了這樣一件事:有一次,廣東海關監督豫坤和洋人勾結破壞禁煙,林則徐知道後怒不可遏,當即把茶碗摔碎。可當他抬頭一看,「制怒」二字映入眼簾,頓時冷靜下來。第二天,他若無其事地接待了豫坤,並與之巧妙周旋,終於讓豫坤乖乖地交出了修建虎門炮台的銀O。這件事充分表現了林則徐在制止憤怒上的堅強毅力。這樣的事例還有很多,而「制怒」的橫幅也與他終生相伴。時間久了,他還從中悟出了制怒養生的道理。

當然,要制服心中的「魔鬼」,更重要的是「防患於未然」,讓衝動消失在萌芽狀態。為此,就要加強道德修養,使自己目光遠大,胸懷寬闊,嚴於律己,寬以待人。待人處事,要多些包容,多些理解,在為自己虓Q的同時,也為別人虓Q。這樣,就不會為一己之利斤斤計較,因意見不合產生糾紛。即使有了矛盾,也能抱蚖P人為善、公平合理的態度,通過平等協商去解決問題。這樣以來,憤激的情緒就難以生成,衝動的魔鬼也無處藏身。而由此帶來的危害、禍患之類,自然也就難覓其蹤了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻