logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

藝博會多元化互補缺失

2019-05-23
■洪子健的錄像作品「Apologies」。■洪子健的錄像作品「Apologies」。

去年記者問過任天晉,若在台北舉辦藝博會,會否怕帶來競爭。所謂的競爭,包括與巴塞爾及台灣本土藝博會的競爭。他表示不擔心,皆因「台北當代」有自身的定位。雖然台灣藝博會眾多,但李政勇與黃其玟都道出重點──「台北當代」仍偏向地區性。要開拓藏家群,香港仍是首選。他們認為,今天藝博會百花齊放,精準的應對策略是畫廊必不可少的。

電視機裡播放茼U國領導人道歉的情景,共持續83分鐘,這個名為「Apologies」(2016)的錄像作品,出自美籍台裔藝術家洪子健之手,是其玟畫廊帶來巴塞爾的作品之一。黃其玟說,畫廊特別針對巴塞爾,做了重要的策展計劃,把70至90年代台灣重要的錄像藝術家的作品帶來參展。畫廊主力代理new media作品,她坦言需要花時間推廣及經營,故會慎選藝博會。「『台北當代』是區域性art fair,它也沒有辦法帶來海外藏家。」相反,巴塞爾發展成熟,倒是能接觸更廣闊的藏家群體。「香港有香港的區域重要性,買賣就要靠Basel帶來藏家,我們自己會帶藏家來,但也希望有新的藏家來,這就要靠主辦方。」她說, 像今年畫廊與巴塞爾便互有合作。

今年首三個月,安卓藝術的人員十分忙碌。一月參加「台北當代」,二月參加菲律賓的藝博會,三月參加巴塞爾。畫廊在巴塞爾的「亞洲視野」中帶來內地藝術家史金淞的個展「一切堅固的都煙消雲散」,藝術家以當代手法創作帶有中國水墨味道的作品,包含了自身對時代變遷的反思。李政勇說,畫廊每年參加四個博覽會,畫廊以華人藏家為主,故亞洲的便佔三個。他坦言,就亞洲的藝博會來說,巴塞爾勝一籌。他表示,過往曾經參加過上海的藝博會,但發現定位過於傳統;像「台北當代」,則以台灣為主題,反而像巴塞爾,則更能吸引亞洲以至西方的藏家。李政勇認為,畫廊必需要清楚自己的定位,才能選擇適合的藝博會。「中國市場很好,但還不成熟。畫廊要很清楚自己的定位,很多藏家是重疊看的,他看到你展庫存,也不會要,是惡性循環。」他表示,畫廊需要把資源能量花在對的地方上。「我們代理的藝術家有老中青,如果到菲律賓參展,就會找很多年青的,賺不了大錢,但這是不同的市場配置。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻