logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

「財福」家族守護海芋田

2019-05-23
■財福海芋田的爸爸帶茖鄐k一起經營農場。■財福海芋田的爸爸帶茖鄐k一起經營農場。

竹子湖有眾多可賞花的農場,分佈於頂湖、下湖、東湖及馬槽四個地方。在台灣休閒農業發展協會推薦下,筆者來到陽明山竹子湖的「財福海芋田 」,在這可體驗採海芋。當日花田主人親自為大家示範如何採海芋花;你選定花後,首先要於選擇的高度輕輕撥開花朵旁的葉子,右手虎口向下,反手沿花莖往下握住海芋莖底部,然後順勢用力一拔,隨即「啵」一聲海芋便應聲拔起,全然毋須蠻力。摘下的海芋帶回家,用花瓶清水養可放一周。

「財福海芋田」農場還有DIY「海芋許願卡」,你可以把願望寫在一塊牛皮紙上,然後捲成海芋花狀,掛在園中的許願牆上。也有些以花為主題的文具和裝飾品供大家選購,更有田園餐廳讓你坐下來邊吃東西邊欣賞旁邊花田的大片花海,真正享受假期樂趣!難怪電視劇也來取景。

遊台灣觀光農場的另一個樂趣是聽故事,每個農場主人都有個自己的故事,可從中了解當地風俗文化。「財福海芋田」也不例外,農場第一代主人盧財福是從種高麗菜開始,因為經濟收入,漸轉型到種花賣花,但因為花的保存運輸損耗等問題令花農辛苦栽種得到回報不多,而且40年前白色的海芋在台灣人心中是種「死人花」,銷路自然受局限,直至20年前穿白色婚紗行婚禮盛行,觀念才開始扭轉,海芋才有商機,且農會協助農民搞觀光遊,財福海芋田從第二代開始,亦慢慢由賣花成功轉型成規模數一數二的觀光花田。

海芋成長需時數年,種花風吹日曬,也是辛苦的工作,加上要轉型觀光花田後需要更多市場經營及文創產品 、護膚品開發,需要新思維的年輕人接班。近幾年盧家第3代、孫女盧品方亦放棄台北工作回來幫忙,負責搞文創產品及推展農場旅遊觀光,連同弟弟如今也回家幫忙一起守護這片海芋田,傳承家族事業。

5月竹子湖的海芋花海逐漸踏入尾聲,不過愛花一族也不愁寂寞,該地緊接有色彩斑斕的繡球花登場!花期可至7月初,而各農園因地形有別,繡球花海亦有不同風貌,不會讓大家失望。

費用:在「 財福海芋田 」採海芋每位NT$100,(約HK$25)/餐飲座位最低消費每位NT$50,NT$12.5)。

地址:北投區陽明山竹子湖路68號

網址: https://zh-hk.facebook.com/JAIFUGARDEN/

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻