logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】明斯克看「二戰重演」

2019-05-23

方 芳

5月波羅的海之旅,適逢「二戰(歐戰)勝利紀念日」,對旅遊者來說,能夠參與慶典,真是從天而降的幸運。二戰中的白俄羅斯,幾乎夷為平地,重建後成為重要的工業中心,首都明斯克更是音樂之都,不少中國留學生都慕名前往明斯克的學府進修。

5月8日紀念日前夕,上午來到明斯克的勝利廣場、中心廣場、列寧廣場,彩旗飄飄,音響、帷幕裝置就緒,濃濃的慶典氛圍,彷彿聽到了步操的聲音。

明天步操還沒到,「炮火」一下子來到跟前。參觀著名「斯大林防線」,讓我們看了一幕當年衛國戰爭「歷史重演」,由數百名軍人、軍校學生參與的戶外實彈演出,重現二戰蘇軍怎樣搶攻納粹德軍的碉堡,為求逼真,還出動了坦克、越野戰車和德軍的摩托車......炮火連天,槍彈橫飛,震耳欲聾,座席轟然。對於從沒有炮火體驗的我們,冒荂u槍林彈雨」跑上觀眾席,真有點戰戰兢兢。

昔日戰爭悲壯場面彷彿重現,在雄壯沉鬱的歌曲中,軍人和觀眾為二戰犧牲的戰士默哀,他們呼籲要把這一段歷史給孩子們講,讓下一代謹記戰爭的禍害和民族的苦難。白俄羅斯的國民教育,令來自香港的我們感慨良多。

白俄軍人相當友善,主動與觀眾交流合照,尤其是來自中國香港的我們,士兵遞來沉甸甸的古老步槍,又送我三粒空彈殼。白俄羅斯人對「勝利紀念日」相當重視,扶老攜幼參與,孩子們悉心打扮,戴上軍帽,穿上軍裝,可愛的小士兵,是我們爭相拍照的對象。

「斯大林防線」是為抵禦德國法西斯防禦工程,貫穿整個白俄羅斯西部,由波羅的海南岸至黑海的海岸,全長1,200公里。今天這裡已成為戶外戰爭博物館,當年的戰壕實體、坦克、戰車、轟炸機全展示。

由於二戰在各國終止日子不一,故紀念日也不一樣。中國二戰勝利是「對日戰爭」,中國人民抗日戰爭勝利紀念日在9月3日;而歐洲二戰勝利紀念日,前蘇聯地區則是5月9日。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻