logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【源於奧運】走過奧運的日子-北京(五)

2019-05-23
■無邦庤丹b北京芧B直播室拍攝留念。作者提供■無邦庤丹b北京芧B直播室拍攝留念。作者提供

李漢源

芧B電視製作是由國際糽e會IOC成立一家公司,負責製作整個芧B國際訊號給全球收看,亦即Olympic Broadcasting Services(簡稱OBS)。

OBS在2008年北京芧B製作了5,000小時訊號供應全世界電視台直播,對上一屆的2004雅典芧B也製作了3,800小時。在28個大項目中,306面金牌奪取的一刻,差不多全部都有直播;來年東京芧B大項增加至33項,金牌數目更達至339面,其可觀性更高。

根據資料,雅典奧運之時全球電視台共轉播了共44,000小時的芧B比賽,到北京芧B時更達至61,700小時,比04年多了一半,這也證明收看芧B電視觀眾愈來愈多。據統計,08年全球人口有67億,而收看北京芧B的觀眾達到45億人。

奧運的整個電視製作團隊,分別來自世界各地的電視台,主場館項目由芬蘭電視台負責拍攝,游水跳水等則由澳洲電視台拍攝,單車則由比利時及西班牙電視台拍攝......到北京芧B時參與製作最多的自然是中國的電視台,其負責的項目包括有網球、羽毛球、乒乓波、排球、籃球、足球及現代五項,這也是中國電視界走進國際重要的一大步,同時亦提升了他們的製作水平。

說到電視製作,奧運製作是全球最大型的電視製作,每一屆的芧B都總會比對上一屆有所進步,其原因離不開科技不停地突破;試想如果體育比賽沒有電視轉播的推動,相信體育不會有今天這狠換k,能夠吸引到全球超過一半人口去收看。雖然電視收視率近年向下調整,但每當有大型體育項目,收視率就會馬上提升,體育節目是資訊與娛樂兩者集於一身,我們可以在鏡頭前看到運動員的拚搏,亦能透過這些畫面去感受到他們拚搏背後的體育精神,而這些扣人心弦的畫面就是由製作人員悉心去捕捉,再將之帶到全世界的面前。

整個北京奧運製作可謂是空前,但是否絕後呢?我相信絕不可能。科技不斷地進步,就好像現時電視已經發展到4K畫面質素,東京奧運會更會將畫面的質素推行到8K,畫面的清晰度自然不在話下,如果再加入VR的技術,觀眾更加可以親歷其境,彷彿置身於比賽場之中,相信觀眾與運動員的感受是前所未有的貼近的。身為電視製作人,若有機會趥P,無不興奮投入,津津樂道。

北京奧運算是「便宜版權費」的最後一屆,接下來每一屆都是天文數字,上一屆巴西里約芧B,TVB便虧蝕了1億5千萬港幣,香港電視業如何面對這沉重的商業狙擊,要如何應付昂貴的版權費,是開源或是節流?如何討價還價呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻