logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】左右夾擊傳統中間派

2019-05-28

黎耀康

歐洲議會選舉結果揭曉,除了多個極右政黨得票率一如預期大增,選舉另一個焦點莫過於綠黨等非主流左翼政黨冒起。這結果反映近年歐洲多國左右兩翼政治勢力的變化,位於政治光譜較中間的傳統政黨幾乎全面衰微,由過去被邊緣化的小型政黨,以及新興的反建制政黨取而代之。

歐洲大部分國家在過去數十年,均由中間偏左和中間偏右政黨主宰政壇,但這局面過去數年明顯改變,選民普遍厭倦傳統政黨,使新興政黨紛紛冒起。這些政黨立場大多較傳統政黨激進,例如希臘執政「激進左翼聯盟」強烈反對緊縮政策、意大利聯盟黨堅拒接收難民、西班牙「呼聲」運動則主張中央接管加泰羅尼亞自治區。

法國2017年大選時,傳統兩大政黨共和黨和社會黨已經歷大敗,遭「國民聯盟」及共和前進黨取代,這格局在歐洲議會選舉未有改變,綠黨更冒起成為第三大黨。

寧投小黨不撐主流

除了綠黨,爭取動物權益、被歸類為極左政黨的「動物黨」也在法國有不俗表現,得票率達2.17%,較選前民調預測高逾一倍,反映選民普遍不支持主流政黨,寧願轉投小黨。

這情況在德國、意大利等歐盟大國亦類似,其中在德國,執政聯盟兩大政黨社民黨和基民盟均失利,但極右「德國另類選擇黨」的得票與兩年前大選相比同樣下跌,選票主要是流向綠黨,顯示當地人雖不樂見極右抬頭,卻不願「含淚」投票予兩大政黨,使綠黨成為新選擇。

自由主義黨團是歐洲議會選舉另一贏家,表面上顯示中間陣營仍有吸引力,但細看之下,自由主義黨團新增的40個議席中,29席來自法國共和前進黨和英國自由民主黨,兩者均非傳統左右兩大政黨,故這結果反而是選民背棄主流黨派的另一例證。

英國自民黨的大捷,也反映該國政治的兩極化局面,只是戰場由經濟、移民等議題轉移至脫歐。自民黨一直反對脫歐,要求舉行二次公投,其鮮明立場與主張硬脫歐的脫歐黨各走極端,亦使兩黨取得大量選票,脫歐立場模糊不清的保守黨和工黨則被排擠。

隨蚍甯w主流政黨支持率普遍下滑,多國近年均已出現政治碎片化局面,部分新興政黨更成功取得執政權,今次歐洲議會選舉結果,正是這變化在歐洲整體層面的寫照。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻