logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】專家讚港生:安靜守規矩

2019-05-30
■耶路撒冷古地圖是Rehav Rubin的珍貴研究對象。 Rehav Rubin網站圖片■耶路撒冷古地圖是Rehav Rubin的珍貴研究對象。 Rehav Rubin網站圖片

第一次從遙遠的西方古城耶路撒冷來到香港,Rehav Rubin對這裡完全不同的文化、天氣、景色都充滿好奇,閒暇時去西貢坐船、看煙花、逛維多利亞公園,希望感受不同人文景觀。他自小就對景觀很感興趣,希望了解其形成歷程,因此他先後擁有了考古學學士學位、地理學碩士學位和歷史地理學博士學位,後來則一直堅持在相關領域做研究。

第一次教香港學生的Rehav Rubin直指,港生和耶路撒冷學生有很大不同,「香港學生守規矩,上課準時,而大多時他們都安靜、嚴肅地坐荂A他們會問問題,但大部分只在課後問,這和耶路撒冷學生隨時提問有所不同。」

他又猜測,或許大部分港生都沒有關於耶路撒冷的背景知識,不過他對此表示理解,「如果我不是身在中國,我也不會了解中國的文化。」他希望自己能為這裡的學生開啟新知識的大門,亦希望除自己研究的範疇外,還有更多領域的知識能被學生了解。

經過多年的研究學習,Rehav Rubin認為,地理就是人文和景觀,「而人文對人類而言更是不可或缺。」他認為,了解過去能使人更加理解當下的環境,而研究耶路撒冷,這座完整保留人類信仰文明演進史的歷史城市,則更能加深人類對西方文明的認知和理解。■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻