logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「星」有感言

2019-05-29

熱情優秀 盼多了解

香港中文大學吳艷羚:在中國駐捷克大使館和捷克大學生交流過後,我覺得他們非常優秀,而且也很熱情。捷克語屬於斯拉夫語系,他們以捷克語作為母語,學習中文是很困難的事,然而他們不單能夠說捷克語、英語,甚至還能說流利的普通話,自己對此相當佩服,也感受到他們對中國文化的強烈興趣。自己也想進一步了解捷克人為何如此崇尚中國文化,以及更多關於「一帶一路」在捷克的發展情況。

教育普及 文化包容

香港城市大學洪華毅:在大使館認識了一名叫Mary的捷克青年,通過和她交談,自己了解到一些捷克的教育情況。原來在捷克市區,大學及以上教育程度人士佔超過八成,郊區也有近半,受教育程度相當高。另外,Mary對德國和捷克的啤酒也很有研究,使用筷子的技巧也相當嫻熟。這種對多元文化的包容讓自己十分佩服。

勇敢追夢 值得學習

香港科技大學董浩:通過和捷克青年交流,自己了解到原來捷克的收入水平不算太高,平均月薪大約13,000港幣左右,而和香港的年輕人一樣也面臨買樓難的問題。然而捷克人比香港人更懂得平衡工作與生活,也幾乎不會一畢業就立刻將買樓這個包袱背在身上,反而是敢於去追尋自己的夢想,這一點很值得學習和反思。

充滿文藝 深有感觸

明愛專上學院李俊瑩:遊走在布拉格美麗的聖維特教堂,眼見其一磚一瓦都經過精雕細琢,在技術相對沒有那麼發達的過去,能造出如此精美的建築,且能保留至今,令人讚嘆。再到舊皇宮、查理大橋以及布拉格的大街小巷,四處都散發濃厚的文藝氣息以及歷史韻味。所謂百聞不如一見,無論是學習當地歷史,還是與人民交流,親身接觸感覺最真實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻