logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

兩地青年「切磋」 漢服長拳展國粹

2019-05-29
■同學們精心準備了幻燈片,親身演示講解中國歷代漢服。記者劉佳男  攝■同學們精心準備了幻燈片,親身演示講解中國歷代漢服。記者劉佳男 攝

香港文匯報訊(記者 劉佳男 捷克報道)此次「未來之星」於中國駐捷克大使館的交流會有來自捷克查理大學、捷克理工大學、布拉格經濟大學、捷克生命科學大學、布拉格金融管理大學等師生代表出席,兩地青年很快便打成一片。香港學生們還精心準備了才藝表演,博得在場師生及來賓的熱烈掌聲。

來自香港城市大學的何嘉凝以一套瀟灑流暢的太極長拳率先亮相,她還和組員們向在場嘉賓演示「抱拳禮」,展示中華武術的尚德精神。現場來賓及捷克青年也紛紛現學現賣,向同學們作抱拳「回禮」。緊接荂A是由來自香港理工大學的陳承恩、香港浸會大學的鄭子豪等6名同學表演自行改編的《布拉格廣場》歌舞情景劇,精心編排加上同學們的投入演出引發現場一陣又一陣叫好。

而香港中文大學的吳艷羚、何幗儀及明愛專上學院的李俊瑩等5名同學,穿上中國古代歷代服裝,親身展示並講解中國的漢服文化。捷克學生代表也現場即興演唱了捷克傳統歌曲,引起熱烈反響。

對「帶路」有更深了解

來自香港教育大學的陳煜琛表示,自己通過這次在中國駐捷克大使館的交流活動,對「一帶一路」倡議有了更深的了解,包括倡議中提到的政策相通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通。他十分榮幸能親身參與了「民心相通」這一環,與大使、外交官們以及捷克青年交流也讓自己獲益良多。

來自香港科技大學的楊敬源表示,通過和捷克學生交流,發現他們對中國文化非常有興趣且十分了解,有在場捷克學生甚至能說一口流利普通話,相比之下作為中國學生可能對捷克了解相對不太多。他表示作為一個中國人,願以身作則進一步了解和學習捷克文化,為兩國人民關係的進一步發展盡一分力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻