logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【康橋之家案】張健華非禮視障女童囚33月

2019-06-07
■「康橋之家」前院長張健華被判監33個月。 資料圖片■「康橋之家」前院長張健華被判監33個月。 資料圖片

官斥利用受害人信賴 光天化日公眾地方施害 令人髮指

私營殘疾人士院舍「康橋之家」前院長張健華,三十多年前任職一間視障學校活動助理期間,在學校及烏溪沙青年新村5度非禮一名患青光眼的視障女童,早前被裁定5項非禮罪罪名成立,昨在區域法院被判監33個月。練錦鴻暫委法官斥被告利用其師長般的地位,以及受害人對其信賴,光天化日下多次在公眾地方非禮受害人,其行為令人髮指、不齒,也有違法理和基本人性。張健華擬就定罪提上訴。 ■香港文匯報記者 葛婷

57歲被告張健華,昨晨由囚車押解到區域法院應訊。練錦鴻暫委法官判刑時指,案件於1982年至1986年發生,當時的非禮罪的判刑上限為監禁5年,而本案雖並非最嚴重的類別,但法庭需要考慮事件的整體情況。

被告張健華當年已是二十多歲的成年人,但女事主從7歲至12歲飽受被告侵犯,二人的體力及個人發展相差甚大,張健華當年學業有成又是游泳健將,成功克服天生視障的障礙,可說是一名「明星學生」,任職視障學校的活動助理時亦廣受學生愛戴。

濫用他人信任多次犯案

法官又斥被告恃茼菑v在校內的地位,濫用受害女童對他的信任和尊重,利用受害人有視障、性格溫馴,一而再、再而三地侵犯她。而案件最嚴重的是,被告光天化日下在學校康樂室、圖書館、游泳池等公眾地方非禮受害女童,屬長期有系統的持續欺凌,其行為令人髮指,稍有正義感的人亦會為此等行為感到不齒,法庭判刑時需要向公眾反映此等行為有違法理及基本人性。

法官指出,被告的行為對受害人造成極大及不可逆轉創傷。事件對事主的成長、性格及人際關係等均有負面影響。受害人性格變得對他人不信任,自我形象低,對與異性的身體接觸產生強烈反感,又令她至今與異性的關係沒有正常發展。

被告公然否認指控及傲慢的態度,對受害人造成極度痛苦的折磨,令她對遭遇耿耿於懷,至今仍被受侵犯的噩夢困擾。

克服天生障礙 不是剝削藉口

另一方面,張健華的背景報告指他出身寒微,天生視障但仍克服種種障礙,更一度成為康復中心的東主,家人形容他為有愛心的丈夫、女兒心目中的好朋友及為人設想的僱主。

法官指被告身為弱勢人士,憑個人才能發展,並協助弟妹完成學業,成為康復中心東主,是成功克服個人天生障礙的典範,但這不是剝削弱者的藉口,選擇性的善意,不足以紓緩及補償受害人的創傷,其行為亦更助長社會對殘疾人士的歧視。

練官以3年為量刑起點,考慮到被告為視障人士,在監獄所受的困難較常人大,故酌情減刑3個月,判其入獄33個月。據了解,被告擬就定罪提出上訴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻