logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

有機構汲取經驗 禁獨處保障雙方

2019-06-07

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)「康橋之家」前院長張健華被裁定5項非禮罪罪名成立,由社工變階下囚。

香港社工及福利人員工會副主席陳義飛指出,案件揭發之初已引起社會人士極大關注,已令社福界形象受損,「今次案中受害者屬特別需要受保護的人士,社工作為專業人士竟利用受害人對其信任,於工作場所幹出這些(非禮)行為,必定對社福界構成影響。」他透露,不少機構已採取措施保障服務使用者,包括規定社工不能與異性服務使用者單獨見面,避免在隱蔽空間獨處等。

陳義飛續說,今次事件顯示犯案者利用工作場合上一些隱蔽空間侵犯受害人,認為工作場所有必要做更多保障,例如規定同工不可單獨與異性服務使用者見面、於隱蔽空間面見服務使用者時,必須打開門窗或有其他人士在場等,「特別是院舍,或服務對象屬兒童、精神病患或殘疾等特別需要保護之人。」他表示,知道部分社福機構也作出類似措施,但認為政府應清晰制定相關指引,保障服務使用者。

社工:只屬個別害群之馬

他並指,自從本港引入「性罪行定罪記錄查核機制」,有助從事與兒童有關工作及與精神上無行為能力人士有關工作的機構,可查核應聘人曾有否涉及性罪行,已算是提高了保障,希望政府加強指引或培訓。

他強調,任何一個界別總有個別人等會忘記道德操守,相信絕大多數同工均恪守較高道德標準,社會亦普遍對社工有高度評價,認為今次只屬個別事件。

社工註冊局早前已就張健華的紀律聆訊作出裁決,並登報宣佈永久吊銷其社工資格。

註冊局紀律委員會認為,張健華作為智障人士院舍的負責人,卻利用職權,安排與智障的受害者單獨會面,甚至涉性接觸,嚴重觸犯道德底線,且帶來極大傷害,已不適合擔任社工一職。

張健華涉嫌在視障學校侵犯受害人,校方被指未有立即報警。

不過,教育局局長楊潤雄早前強調,學校普遍有相關機制保障學生,政府將會與學校不斷完善機制,若校方揭發類似案件,有責任向執法機構或教育局報告,而現行的機制也有相關指引要求學校如何處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻