logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【流行歷史】古人崇鍊金 冀長生不老

2019-05-20

人類對大自然的好奇從未間斷。從遠古開始,人類就以各式各樣的方法,去探索大自然的奧秘,因此創造了諸多學科,包括天文學、地理學、化學、物理學等等。當中,化學是一門研究物質的形態及其變化的學科,並透過科學家不斷進行各種實驗,讓我們漸漸理解各種物質之間的特性,以及它們與其他物質相遇時會發生怎樣的反應。不過,化學這門學科只有約300年的歷史,在這個名字出來之前,不代表古人沒有研究這門學問,只不過是用另一個名字-鍊金術。

顧名思義,鍊金術的目標,就是一門想將其他物質變成黃金的學問。大家都會想,古代的人是為了賺錢才研究這門學問吧?但古人並不是這樣想。在古代西方,人們普遍相信靈魂真的存在,而黃金是當時人類普遍相信最高級的金屬,因此古人相信,透過研究將金屬鍊成黃金,就可以用相同的方式,將人類的靈魂鍊成最完美的形態,從而達成不老不死的最終理想。因此,鍊金術的本質,其實是一門古代西方人研究怎樣長生不老的學問,簡單來說,就是東方煉丹術的西方版。

鍊金術的起源眾說紛紜,從之前介紹過的古代美索不達米亞文明、古埃及以至古希臘文明當中,也能找到鍊金術的痕跡。例如在20世紀初,考古學家在伊拉克巴格達發現的「巴格達電池」,估計為人類最早使用的發電機械。古埃及的托勒密王朝(公元前304年-30年),一位稱為帕諾波利斯的佐西莫斯(Zosimos of Panopolis)的鍊金術士,寫了一本關於鍊金術的書籍《手作之物(Cheirokmeta)》,指出鍊金術的定義:「鍊金術是一門研究水的元素、活動、成長、具體化與非具體化,從身肉攝取靈魂,以及將靈魂束縛在肉身上的學問。」至於古希臘文明,由哲學家亞里士多德提倡的四大元素說,也成為日後西方鍊金術的骨幹思想之一。

除了上述的古代文明之外,伊斯蘭世界也是其中一個深入研究鍊金術的文明。鍊金術的英語「Alchemy」,其實是源於阿拉伯文「al-kpmiyg'」,意為「形態變化的學問」。十字軍東征促進了基督教世界和阿拉伯世界的交流,鍊金術亦被帶到歐洲社會,從12世紀開始,歐洲便開始盛行鍊金術的研究,直到化學誕生為止。

在現代的流行文化中,因為鍊金術富有神秘色彩,一直都是奇幻作品內不可或缺的題材,例如英國著名小說《哈利波特》,第一集《神秘的魔法石》就是講鄧不利多的好友尼樂.勒梅把可以長生不老的魔法石收藏在霍格華茲,佛地魔想去偷藥的故事。

動漫方面,《鋼之鍊金術師FULLMETAL ALCHEMIST》今年剛好慶祝10周年,「矮子」愛德華.艾力克這個經典角色,還有說好不提的「大哥哥」一幕,有看過的應該都記憶猶新,動畫內也探討靈魂和長生不老。

電子遊戲方面,則有由遊戲廠商GUST推出的「鍊金工房」系列,這系列今年在慶祝20周年,將在明天發售新作《露露亞的鍊金工房∼亞蘭德之鍊金術士4∼》。同一個題材賣了20年還有新作,可見在流行文化中,鍊金術這個主題一直佔據一席位。 (鍊金術系列之一)

■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻