logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【綠得開心@校園】影子環保工程師 執葉檢測保生態

2019-04-29
■陳倩妮(左)和郭鈞澄(右)在港燈環境工程師的指導下,記錄空氣質素數據。 作者供圖■陳倩妮(左)和郭鈞澄(右)在港燈環境工程師的指導下,記錄空氣質素數據。 作者供圖

為了拓闊視野和推廣環保,我們兩位來自妙法寺劉金龍中學的同學參加了由港燈舉辦的「綠得開心推廣大使計劃」,並成功入選「最傑出綠得開心推廣大使」,參與「影子環保工程師體驗之旅」。我們期望透過活動獲取不同的綠色學習經歷,將所學知識推廣開去,以提升大眾的環保意識。

「影子環保工程師體驗之旅」為期兩日,第一日在港燈環境工程師的帶領之下,我們到了南丫發電廠。作為影子環境工程師,在「上班」時亦需要戴上安全帽和更換工作服,我們都對此感到新奇不已。其後,工程師和港燈代表介紹港燈對可持續發展的理念及環保工作,我們從中了解到港燈悠久的歷史及其未來發展路向,例如港燈將會在未來數年改變燃料發電比例,增加使用天然氣發電,以減少燃煤對環境造成的破壞。

飯後,我們更體驗了環境工程師的工作,學習收集環境數據、採集樹葉樣本及進行數據分析,又視察天然氣機組、抽取水質樣板等,這樣的體驗令我們更能實際了解港燈環境工程師的工作。看似簡單的工作,其實有茩咫j的意義,例如檢測發電廠附近的葉子,可確保港燈的發電工作不會影響附近南丫島的居民及生態環境。

第二日,我們首先到了馬師道變電站。職員為我們介紹變電站中的環保設施,例如天台的綠色花園令我們都嚇了一跳︰天台種植了不少植物,更有太陽能板和小型風車。這讓我們知道,電力公司在生產電力的同時亦在節省電力,令我們反思在日常生活中是否也能在環保方面做得更好。例如作為市民的我們可以配合港燈的一些環保政策,如「上網電價計劃」。此計劃鼓勵住戶安裝可再生能源發電系統,並將電力售予港燈,透過經濟誘因促使市民自己產生電力,實踐環保理念。

接荍畯怮K到訪「智惜用電生活廊」,職員為我們介紹港燈近年來的計劃如何配合政府在「香港智慧城市藍圖」的發展。其中包括「智惜用電樓宇基金」,市民能夠申請資助以提升樓宇公用裝置的能源效益,例如更換照明設施、升降機等,更換裝置後能更有效地節省能源,為環保出一分力。在職員的詳細講解下,我們都對港燈的環保政策和「智惜用電服務」有所了解,其後我們更運用了所學知識,與一眾大使進行環保KOL任務,拍攝講解環保知識的短片。

活動過程中我們都細心聆聽職員講解的知識,更會積極提出疑問,並且在這兩天的學習之旅豐富了自身對環保的體會,完結時我們都有些不捨。其中我們最難忘的環節是檢測發電廠附近的葉子,我們沒有想到港燈為確保附近民居的安全,預防和檢測工作做得一絲不苟。工程師告訴我們,港燈供電可靠性保持在99.999%的世界級水平,更是令我們大為佩服。

環保不只是為自己,更是為了他人,為了在地球共同生活的大家。在大家的共同合作下,創造綠色城市並非不可能!■陳倩妮、郭鈞澄 妙法寺劉金龍中學港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一2018最傑出綠得開心推廣大使

■港燈「綠得開心計劃」,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻